ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは~
どんよりとした梅雨空ですよ~。
今日はは降らないみたい・・?だけど湿度は高いのかなぁ?
それでも気温がさほど上がらないせいか、あんまりじめじめとして感じないのは・・
この状況になれたせいか・・?な?
昨日は午前中思いがけず、長男が「肩が痛いから接骨院に連れてって」と
急に言ったので全然予定が狂ってしまい・・・・。
午前中はやろうとしていた銀行めぐりもそこそこに、長男を接骨院へ。
丁度前々から言っていた腰の痛いっていうんで一緒に見てもらいました。
久しぶりの施術です。
長男は以前小4くらいの時にここの先生にお世話になってるの。
そのときは靴底が異様に内側ばかりが減っていて、体重のかけかたが気になったから。
だって、普通靴底ってかかとの方が減らない?
しかも内側だなんてあきらかにすごい内股ってことよね?
そのときも体の傾きを指摘されたんだけど、今回もやっぱりね・・・。
でも中3で部活の引退時期ってことも了承してくださり、そこそこの施術で
しばらく様子見。引退後本格的な施術をしてもらうことにしました。
そんなんでバタバタと帰ってきて、学校へ送り届け、ジムへ行く前に
やっぱり生地を仕込み・・・。
いつものように250gでバケット2本取り。
う~~ん、なんだか納得がいかないっ。
なんだろう・・・・もっとぷっくらとした枝豆バケットが焼きたい~~~。
思ったほど釜伸びしないんだよね~。
断面まんまるなバケットがいいのにな~
それでもショートニングの力を借りてなんとかクープも開き・・・・。
エッジもいい感じ?
「THE糸引きエッジ」←あんまりいいネーミングじゃないなぁ。
でもでもね・・・
なぜか、エッジが同じ方向に入らないのよ~。
おっかしいなぁ~、なんで?
普通一緒でしょ?
どこまでヘソ曲がってるんだか・・・・。
覚書:
オーベルジュ・・・・・・110g
ソレドォル・・・・・・・・・110g
グリストミル・・・・・・・・30g
塩分・・・・・・・・・・・・・・6g
水分・・・・・・・・・・・・・170g
レーズン元種・・・・・・125g
一次発酵後、パンチを一時間毎に2回、ベンチタイム45分(余熱時間含む)。
余熱300度、生地の霧吹き、蒸気注入後240度で15分、200度で8分。
今回は扉に対して並行に2本置き。
天使のささやき・・・・微々たる物・・・・焼き色薄し・・・・。
同じように焼いてるのにどうしてこんな風に違うのかなぁ・・?
でも今までの中で一番焼き上がりが軽かったように感じます。
まだカットしてないのでクラムはどんな感じかわからないんだけど・・・。
そして、ベンチタイム中の生地のふくらみもいままでにないくらい大きくなりました。
で、こちら先日焼いた同じくレーズン酵母バケット。
今回と同じ条件で、焼成のみ扉に対して縦置き。
わりと気泡は入ったかなぁ・・?
それでもまばらなのよね・・・。
それにね、なんだか心なしか粉っぽい気がする・・・・。
と言うのはね、実はnaonaoは今まで粉振りを小麦粉でやってたのよ~。
それが今回から強力粉に変えてみたんだけど・・・・
粉糖振りからどばっと出ちゃった・・・・・。
強力粉の方が細かいのかなぁ・・・?
でこちらはまたもやラスクになる運命。
そして・・・・
naonaoの本日のお一人様ランチに「クロックムッシュ」にしてきました~。
naruパパハムととろけるチーズを挟んで。
美味しかった~。
で、昨日使って、元種も半量?位になっちゃったので昨日リフレッシュをしましたよ~。
昨夜はちょっと気温も低めだったので倍になるまでにちょっと時間がかかっちゃったけど・・・・。
これでまた美味しいパンが焼けるかな?
←新らしい酵母、実はプラムで酵母起こししてみたいのよね・・・・・。でも酵母だらけになっちゃいそうで・・・辞めといたら?作っちゃえ~のポチっとお願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
クロックムッシュ、いいなぁ。わたしも残っているパンで作ってみます
そうかぁ~十分良い感じに焼けてるとおもうんだけどなぁ~
こだわり人だもんね。naonaoさん!
でも、好きで焼いてるんだからこだわらなきゃダメよね。
私なんて自分に甘いから・・・(反省)
そっか。薄力粉の方が薄くでるのね。
私もいつもドバーーってでて困ってたので
試してみます!
良い情報をありがとう!
そして初めまして(=^・^=)
でも、こっそりお邪魔してましたのよん♪
ハード系のパン、とてもお上手ですわよねー!
昨日、パン教室を卒業しましたが、名ばかりで技術は全くですの(~_~;)
いつか機会があったら伝授して頂きたいですわ✾
クロックムッシュもとっても美味しそう(^o^)
>初めてのコメントがこんな嬉しい晴れやかな日で実はとっても勝手に喜んでおります。
とっても感激しちゃいました~❤
ありがとうです<(_ _)>
私もこれからコメさせてくださいね♪(お邪魔はしてましたから^^)
応援完了♪
ランキングからきました^^
元気なクープ♪
美しいバゲットに目がハートになって
読み進めていったら
>なぜ逆・・?
↑のイラストに朝から大笑い^^;
naonaoさんっ面白いです~~★
初めてましてなのに
大変失礼なコメントごめんなさい!
あんこ、ただいまバゲ修行中で
naonaoさんのようなバゲットを焼きたい!!
頑張ります^^
おととい、初めて帯ができて、大喜びしてたわたしですから・・・(笑)
フレンチトーストようなパンは甘いパンしか思い浮かばなかったんだけど、
こんなパンもありなんですね~。
しょっぱい卵液パン、はまってます。
いやいや、あきちゃんも十分マニアックでストイックですぞ。
なのでいっぱいいっぱい参考になることあるもの。
そうなの~、最近ちょっとスランプ。
絶対に気候のせいだっておもってるけど、違うわ・・・。うでよね、腕。
そうそう、強力粉、どばっとでちゃった・・・・。
なので小麦粉に返り咲きです。
だめかなぁ・・?小麦粉では・・・?
訪問していてくださっただなんて・・・。
実は・・・naonaoもなんです・・・。
いつコメしようか・・・チャンスをうかがっておりましたの・・・。
すごい晴れやかな日に出来てとっても嬉しかったのよ~。
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願い致します。
私も、みきりんこさんの焼かれるパン、とってもすきなの~。
情報交換もたくさんしてくださいね~
ランキングからきてくださっただなんてとても嬉しいです
これからもよろしくお願い致します。
バケット・・・なかなか安定して上手にやけないんですけどね・・・。
でも日々頑張って焼いております・・。
ほぼ毎日のようにね・・・。
そしてそのほとんどがラスクに変身してこどもたちのおやつになっておりまする・・・。
あんこさんもパン、焼かれるのですね。
あとでお邪魔します~
エッジはね~、すごい高くたつときと、のべ~っとしたのと両極端なのよ~。
帯切れは逆にあんまりないんですけど、帯切れするってことは生地が元気な証拠なのかしら・・・?
う~~ん、まだ解明不明な点が多々あり・・・。
たくさんお話したいですね~。