Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

酵母使いきり作戦と・・久しぶりの酵母バケット

2009年06月17日 12時37分29秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは~。

 

急激にお天気回復してきている愛知県です。
だけど教室内は蒸し暑いわ~。
しかも朝から喉カラッカラ、声張り上げて説明しまくりっす。
ちょっとご年配の方に説明するには、ある意味労力使いまくりです。

でもってサクッとしようと思ってたら画像フォルダにな~~んにも入れずに来ちゃったよ
一からやり直しじゃん・・・。

 

なので今日は色気もへったくれもない(←いまどきこんなこと言う?)写真に
なりますがどうぞお付き合いくださいませ

 

さて、昨日も仕事来る前に生地を仕込み・・・。
来週月曜日、とあるところへお邪魔するために今ある酵母元種ちゃんを
全て使いきりたく、必死になって<ちまなこになってとも言う・・・?(汗))
使っております。
でも焼いても焼いてもおっつかないくらい、最近はよく食べるっ、よくおすそ分けもする。
そんなわけで毎日のように焼いておりますが(しかも数回っ)

昨日仕事行く前に仕込んでいったのはミルクパン。
レシピはこのバイブルより、菓子パン生地で・・・。
そして仕事から帰ってひとしきり悩んで、やっぱり作ろう~~~っておそがけにとりかかっちゃった
バケット生地。

あ~~~、写真が~~~。
せっかく加工したのにっ(って言ってもいつものだけどね

ミルクブレッド。
時間がたってもふわふわで美味しい~~。
とても優しいお味なの。
仕込み水が牛乳なので、ふんわりとミルクの香が、またなんだか懐かしい・・・。
これコーヒー牛乳とか(カフェオレとか言って欲しいんだけど・・
紅茶ミルクとかで仕込んだら絶対に美味しいと思う・・・。
いつ作る・・?いつ作ろうか・・・?
時間が~~~~

 

 

ミニミルクブレッド。
キャラメルチョコチップを入れてね。

 

 

 

 

 

 

キャラメルチョコチップで丸パン。
こっちもふわふわだよ~。
キャラメルもいい仕事してくれています。
今回使ったのはドライフィグの菓子パン種。
水分たっぷりの菓子パン種だけど、そのせいか固くならずに、ふわふわなのよ。

 

 

 

 

そしてそして・・・・

超久しぶりの酵母でバケット。
あれ?二本焼いてませんでしたっけ・・?って・・・・?
うえぇ~~ん、珍しく1本クープ全滅っすよ~
なんでやろう・・・?やっぱり生地の置き方・・?
今回も前回と同様、扉に垂直に置いてみたの。
焼き色はいいんだけど、一つはショートニングなしで・・・。
無い方がやっぱり開かない。
まっ、naonaoの腕なんてこんなもんさっ

釜だし直後から天使の大合唱、凄かったよ~
嬉しくなっちゃう・・・。ペキペキ、ピチピチ・・・。
いいねいいね~~。
その成果がこちら・・・
見てよっ、このクラック・・・・。
こんなにペッキ~~~ンとなったのは初めてっ
有頂天きわまりないわっ
まっ、全部じゃないんだけど、それでも数も入ったほう・・・。
嬉しいじゃあ~~りませんか・・・

 

 


 


失敗作も一応ね・・・(戒めのために・・・)
左が成功パックリクープ、ショートニング様のお力添えで・・・。
右がショートニングナッシングなnaonaoの底力・・・(ないやんかっ)
って、ことで久しぶりの酵母バケット、思いのほか軽く焼きあがり、これまた嬉ナリ

覚書:
ソレドォル・・・・・・・・・110g
オーベルジュ・・・・・・110g(コレ間違えて買っちゃった代物・・
グリストミル・・・・・・・30g
水分・・・・・・・・・・・・170g(湿度が高かった昨日にしては強気・・・?)
塩分・・・・・・・・・・・・・6g
元種(レーズン)・・・125g

二次発酵45分(オーブン余熱時間含む)
クープ入れショートニングは1本のみ、扉に対して垂直に二本置き。
300度で余熱、蒸気注入後、霧吹きして、240度で15分(いつもは230度)、200度で8分。
天使の大合唱

はぁ~、すっきり、
最近はバケット焼くのにこわごわじゃなくなったから嬉しいっ。
ちょっとだけ進歩かな・・・。




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憧れのあの人と・・・・と、悩んだ鶏肉は・・・・

2009年06月17日 06時14分49秒 | 手作り

おはようございます

 

昨日は結局、そんなに雨も降らず・・・・、あっ集中豪雨的なのはあったなぁ~。
でも一瞬で終わっちゃったけど・・・。

夕方雷も結構なっていました。
皆さん、雷時はできたらパソコンの電源は落とした方が・・・・(あまりにも近い時は、ネットワークも切断しておいた方が・・・)
いいですよ~。

以外に電源は切ってるつもりでも待機電力がそのままで通電してしまうこともしばしば・・・。
大切なパソコンですからね・・・。

さて、昨日は昼過ぎまでお仕事でした。帰ってきてから夕飯の支度したり、パンを焼いたり・・・。
なんてしてたら先に長男が帰ってきた・・。
そうそう、月曜日からテスト週間に入ってるんです。
1学期の期末テストね。
通っている中学はまだ3学期制。

で、そうこうしてるうちに次男が帰ってきました。
むふふ、とっても嬉しそうなお顔。
どうしたん?って聞いたら
「中学の前でO君に会ったから一緒に帰ってきた~」って・・・。
我が家からすると小学校は中学の前をとおって通っています。
長男の同級生のO君、次男にとってはあこがれの人みたいなのよ。

やさしいし、勉強もできるし、もちろん野球もね
どうやら一目おいてるのかなぁ・・?
で、ルンルンで帰ってきたよ~。
あらら、あのね、我が家にも長男という好青年がおるんですけどねぇ~

そんな昨日の夕食は・・・・

なんだかね、あちこちで昨日は鶏肉料理を多く見かけたのよ。

う~~ん、どれも捨てがたいなぁって、思ったんだけど昨日は材料がうちにあるおかみちゃん
レシピを真似っこ。

パリパリチキンステーキ。
チキンを皮側から焼いていきます。
フライパンに皮面をしたにして、お皿を上に・・そして重しが割りに水をいれたやかんをね。
そうすると皮がパリッパリに焼けるのよ~。
味付けは自家製梅醤油とガーリックでね。
もやしを一緒にいただきました~。
ん?ちと焼き過ぎたかなぁ・・・

ポテトサラダ。
通常はヨーグルトとマヨを半々にするんだけど、カスピ海ヨーグルト作成中につき、
昨日はマヨOnyになっちゃった・・・。

ゆでコーンときゅうりスティックwithおやじ味噌。
このコーンは生のままでも食べれるらしいんだけど、やっぱり湯がいちゃった。
そして、きゅうりは義父さん作です。
おやじ味噌をつけていただきました~。
そそ、おかみちゃん、おやじ味噌ってね、ピリ辛でにんにく風味が効いてて
とってもおいしいお味噌よ~。
そのままディップ代わりにつけてもいいし、調味料にしてもいいし・・・。
naonaoはカルディで見つけたよ~

そしてあいもかわらず、らっきょう酢漬け。

昨日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。

さて、週の半ば~。
今日と明日は夕方までお仕事~。
しかも今日は長男の塾の日だわ~。
夕飯なににしようかなぁ?さらっと簡単に食べれる物・・・、みんなは何が食べたい・・?
(↑お知恵拝借っ)