Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

やっぱり今日も・・・バケ修行・・・・(汗)

2009年03月03日 12時50分54秒 | 今日のパンつくり

皆様こんにちは・・・・。

 

先ほどから霙交じりのが降っている愛知です・・・。
さむ~~~~いい!!
なんてことはありません、naonaoは今日はしごとなのでヌクヌクとした
ところにおります・・・。

かわいそうなのは本日、花粉症の為か?喉が痛いといって学校を休んだ
長男・・・・。
今頃寒い部屋におるんじゃろうなぁ~・・・・

 

先日次男に「飽きた~」って訴えられたバケットですが・・・。
まだまだ母は飽きてはおりませぬ。
なのでやっぱり修行の日々は続くのでありました・・・・。

昨日ジムへ行く前の昼前に生地作り。
あまりこねすぎては気泡は出来にくいとあったので、今回はそこそこに・・・。
でも、オートリーズをして、イーストと塩分を加える時にはやっぱりちょっとこねないと
混ざらないような気がしちゃって・・・・。

でもいつもよりは捏ね時間かなり少なくしてみました。
で、出来た産物ですが・・・・・。

こんなんになりました・・・・
う~~~^~ん、ってうなるしかありませんが・・・・

クープこんなん・・・・。
ぱっくりと開いとらんし・・・。
違うなぁ~、理想とはかけ離れておりますが・・・・。
クープナイフは入ったほうだと思う・・・。思いのほか、生地が〆られてた・・・・。

 

 

 

 

気泡もこんなん・・・・。
入ってるところと入ってないところと・・・・。
唯一の救いは目詰まりしてないところ・・・。
どれもこれも小さいながらにふっくらと開いている・・・。
それに焼きあがりはすごい軽かった。
なのになぜ開かないのよ~~~。
手粉つけすぎ?

 







こんなんよぉ~~~

ソレドォル・・・・・・・125g
塩分・・・・・・・・・・・・・3g
水分・・・・・・・・・・・・・・88g(加水約70%)
イースト・・・・・・・・・0.5g(微妙やな・・・)

余熱300度、蒸気注入後、200度で21分。
今回も天使のささやきは聞こえた~~~。
やっぱり焼き温度は200どくらいなんかなぁ?
焼き色も好きな色。

バイブルを一通り読み漁り・・・・、250gで2本が今までのnaonaoでは難しかったんだけど(こじんまりとまとまっちゃうの・・・)
成型を、本の通りにやったら、ちゃんと長さが出たの
あっ、でも端っこ通し太さが違うのは気にしないでぇ~(苦笑)
まき方は雅子様巻きじゃないけどね・・・・

ソレドォルってお粉、扱いやすいかも。
70%加水の割には最初のパンチから生地がしまってた気がします。
だったらもう少しあげても大丈夫・・・?

 

はて、どうしようかねぇ?

今夜も仕込んだらきっと怒るだろうなぁ・・・

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわぁ (naruco)
2009-03-03 13:54:55
バタついてて、メールの返事もできずにいてごめんね…

セレブハム^^;なんか気恥しいけど、うれしい♪
が…宙に浮いちゃった事件も心配したんだけど、
大丈夫だった???って今頃でごめんね。
私の間違いの可能性も大だから、、、気になって…
また、何かあったら遠慮なく言ってね。。。

次男君に言われたパン、もちろん焼くよねー
バイブル買ったんだもん、焼かなくちゃ ^0^
次男君にだめだしされたら、私がハムと引き換えに
受け取るから言ってーーー
遠慮なく送りつけてくれていいから^0^
その箱にハム入れて戻すから ^^

昨日は、キャッチボールもしたんだね、お疲れ様。
母は大変だけど…きっとすごく喜んでるよね^^
フラも…すごく筋肉鍛えられるらしいよねぇ。
って、私スカート自体が無性に似合わないから
あの恰好だけで×だけど。。。 笑

セレブ巻きエノキちゃんも見てきた ^^
うん、そうしたらうちの胡瓜巻きも駄目かもね。
でも、あの書き方が好きだわぁぁぁ^0^
ぜひ、お友達になりたいわん ^m^

仕方ない、次は我が家もエリンギ様にするかねっ  爆
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Unknown (みーちゃま)
2009-03-03 22:07:02
はじめまして!とても美味しそうですね~私も愛知県西部に住んでいます!お友達になれたら嬉しいです
返信する
まぅちゃんへ (naonaoより)
2009-03-04 12:22:26
まぅちゃんコメントありがとうございます

ムヒヒセレブハム、あちこちで大好評で・・・
ホント美味しくってさぁ~。
次回はうちもエリンギ様買ってくるわ(爆)

あっ、ハムの数量違い、勝手にnaonaoの一人勘違いでしたっ、ごめんよ~心配かけて・・・。
なので今回はこじんまりとしたハムをみんなに食べてもらうことになったのさっ。
旦那が絶叫しておりました、ハムの美味しさに・・。

冷凍→解凍したハムなのにうますぎってさっ。

バケット?もちろん焼くよ~。
バイブル片手にね・・・。
もう毎日枕元において寝てるもん(ってどんなん?)
ホント、ほんとに送っちゃうよ~~~。
しらないよぉ~~

まぅちゃんとっても忙しそうみたいだし、いろいろと気にしんといてなぁ。


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みーちゃまさんへ (naonaoより)
2009-03-04 12:23:59
みーちゃまさんご訪問&コメントありがとうございます。

お越しいただいてとても嬉しいですよ。
あっ愛知の西部地方?
naonaoもそうです~~~。

もしかしたらご近所さん?なんてこともあったりして・・・。

これからもよかったら遊びに来てくださいね。
あっ、みーちゃまさんのブログありましたがリンク貼ってください。お邪魔したいと思っています。
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Unknown (gnas-style)
2009-03-04 15:30:54
こんちわー。

粉量は、250グラムがベストらしい。
これ以下になると、バゲットに適していないらしいよ。

わたしの焼成温度は、余熱、300で・・
蒸気入れて、数分放置。
230度で、15分。
その後、200度で、8分。
一度、とりだし、そこをたたき、いい音がしたら、追い焼きなし、ですわー。
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gnasさんへ (naonaoより)
2009-03-05 10:16:40
gnasさんコメント&アドバイスありがとうございます

むっちゃうれしいぃ~^~^~

昨日も焼いてみた・・・・後でしますが・・・。
昨日の焼成温度はgnasさんのアドバイスの通りに・・・・

本当にありがとうございます。
なんだかちょっとだけ光が差してきたみたい。

あとでお邪魔します~。
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