Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

来週の分の納品パンは・・・・惣菜と、シナモンMIXフルーツロール

2010年07月17日 12時39分11秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~
東海地方も梅雨明けしたようです。
夏本番になりますね。


とともに・・・、先日の豪雨で氾濫した隣の県の川。
naonaoもよく通る道でした。
普段通ってるときはあんまり危険だなんて思わない道。
あの川がそんなに氾濫するなんてと・・・、に映し出されるたびに思います。
近くには大きな工場もあるので・・・・。

早く不明の方が見つかることを思うばかりです。

さて、今週は昨日も納品パンを焼きました。
来週月曜日はジムがお休みなのでね~、ジム友ちゃんと会えそうにないのです。
「いつもの楽しみがなくなるのは悲しいから、焼いてね~」って言ってもらえたので・・・・・。


ジムへ行く前に生地を仕込んで~。
左の生地は卵入りの、リクエストパン用、ふわふわ生地なので、白神こだま酵母です。
普通の酵母量だとあっという間に発酵しちゃうので・・・1/3に減らし・・・発酵時間を調整。
右のは、自家用、角食になる予定のレーズン酵母生地です。
ジムから帰ってきたら、ご覧のようになってました。

ふわふわな生地で、シナモンMIXフルーツロール。
ラム酒に付け込んでいたフルーツの使い切り作戦。
シナモンもたんまりと振って~。













ホイロ後・・・・。
半分は総菜パン、オニオンハムマヨパンにして。


焼きあがり~。
ちょっと焦げちゃったけど、粗熱が取れるころにはふんわりとなっていました。
う~ん、おいしそうっ。
ジム友ちゃんも喜んでくれましたよ、お買い上げあざぁ~っす



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もうひとつはレーズン酵母で織り込みパン。
キャラメルシートを使いたかったのよ~。
加水をちょっと低めにしてみたんだけど・・やっぱりだれるわ~。
一次発酵は5時間半、新しい酵母の割には時間かかってないかい・・・

三つ網にしてセットして~・・・。ホイロは2時間10分でした。






ん・・・微妙なホワイトラインだっ・・・・。
次がんばろっと(切り替えが早いわっ・・・・

ここだけ見てるといい感じなんだけどなぁ~・・・・、にひひ。














ちょっとわかりにくいけど・・・
いい感じに織り込みもできてました~。
でも・・・・キャラメルシートじゃわからんじゃんっ。
この半分は、昨日おいしいスイカを分けていただいたので、ちょっと手土産に~。










さて、アメチェリ酵母・・・・・
元気元気~。
しっかりとひきが強い、元種になりました。
これを使って・・初めての酵母パンの生地も仕込んでます~
どんなパンの表情を見せてくれるのか・・・・楽しみだなぁ~。


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4 コメント

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Unknown (Rくん)
2010-07-18 09:20:22
酵母、1/3まで減らしても大丈夫なものなんですねー。
でも、そっか、少量のイーストでも可能だから、
少量の酵母でも、、ってことか~、なるほど。

惣菜パン、、って暑い日でも進みますよねー(笑)
塩気を欲しているのかしら・・・?
あ、もちろん、甘党なので、甘いのは年中無休で進みます(笑)

アメチェリ酵母ちゃん、いい感じだねー!
何を仕込んだのかなー?楽しみ楽しみ~☆
返信する
おっはようございまーす! (ぐん)
2010-07-19 07:17:26
毎回毎回どんなパンが登場するのかな~?
って楽しみに見に来ておりまーす
今回は白神こだま酵母の惣菜パンとシナモンMIXロールなんですね
とってもおいしそう~♪
キャラメルシートを折り込んだ食パンなんて~素敵過ぎます!!!

わたしも酵母量の調節で時間もうまく調整できるようになりたいわ~
まだまだ勉強でーす

アメチェリ酵母さん
元気、元気って感じですね!
どんなパンに変身するのかな~?
楽しみにしてまーす

おうえん☆
返信する
Rくんへ (naonaoより)
2010-07-19 12:48:55
Rくんコメントありがとう

レス遅くなってごめんね。

酵母・・減らしたのは白神こだま酵母の方だよ。
自家製酵母だと・・・、減らすのは15%くらいまでしか減らしたことないなぁ~。
それ以上減らすと・・・どうなるのか・・・・

でも時間調整・・・うまくできるとちょっと嬉しいよね。

そうそう、総菜パンは、暑い日でも手が伸びて、よく食べれるよね。
ってことで、総菜パンの納品だったのよ~。
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ぐんさんへ (naonaoより)
2010-07-19 12:52:54
ぐんさんコメントありがとう

レス遅くなってごめんね。

こう暑いと、イーストや白神だと、2倍・3倍くらいに一次発酵とっても、ホイロがちゃんと上がってくるけど・・・・。

自家製酵母だと・・・ここまでは減らせなの・・。
まだ怖くって・・・・。
でもボリュームが出る山や、角以外ならできるのかなぁ・・?なんて思ったり。

2時間くらいならなんとか引き延ばせるんだけどね・・。

でもなんでも冒険だものね。
naonaoは・・・冷蔵発酵で時間を延ばすことが苦手なので・・・酵母量で調節中かな。

アメチェリ酵母の初焼きパンは・・・
あまいパンになりましたよ~。
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