ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです
皆さんこんにちは~
今日はうす曇りな日です~。
外は寒いかな・・・風はないみたいだけど・・・・。
さて~、週末もいっぱい美味しいパンを焼きました~。
でも・・・・バターたっぷりものがたくさんだぁ~・・・。
モンキーブレッド。
これはたぶん土曜日に焼いたのかなぁ・・・(うろ覚えな記憶・・・)
gnasちゃんところでモンキーブレッドを見て「あぁ~、naonaoも今日生地仕込むよ~」って思ったんだった。
ヨーグルト酵母で。
ころころころころ~、40個ほど大きさの違うころころ・・・。
これをどぼんとバター砂糖のプールにダイブさせて~~。
発酵後、プックリでしょ 焼成後、あふれてます~。
モンキー。
ごつごつ・・・・お猿の背中がたくさんです。
美味しそうな黒糖のみつがたら~~んと。
あつあつをちぎって食べたら美味しいよ。
バターたっぷりだろうが、砂糖たっぷりだろうが、美味しいからいいんだいっ(自画自賛クラブ会員募集中よ~)
冬は、バターと砂糖が美味しい季節だね~。
って・・・・、冬だけですか・・・
年中美味しいっていってんじゃんってnaonaoに、プシュッと一押しお願いいたします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう。
それと~
シュトーレン、今期いくつめ・・・
こんなに作るとは思わなったシュトーレン、ちゃんと習っとくべきだったなぁ~・・・。
このシュトーレンは土曜日夕方焼きだったような気がします(あやふや~・・・)
おくるみ成形と、こっちはリング型で。
おくるみ成形の方は、たんまりとラム酒つけのフルーツと、ブロークンマロングラッセも一緒で、大人仕様。
こっちはリング型で、ラム酒つけのフルーツははいってるけど、スパイスも入れてないの。
この両方とも今週末のスポ少でのクリスマスのおやつ。
今週末で今期の練習は終わり、納会だからね~。
おやつもクリスマスチックに。
そしてもう一つは・・・・・
昨日の午後焼けたレーズン酵母の山食です。
ぷっくりといい感じに膨らんでくれて、ふわふわなクラムになってくれました。
ホイロ後、ホイロは、ちょっと長めに最近はとっています。
我が家と、我が家の酵母にあうやり方で・・・。
ホイロ後、ほらね、ちょっと出過ぎてるって感じでしょ・・・
そして焼成後、でも一生懸命伸びた感があるの~。
寝る直前の次男をつかまえて、手タレ。
ふわんと薫るレーズン酵母の香り、やさしい香りです。
美味しそう~(やっぱり自画自賛)
パンってさ、以外にその時の作り手の気持ちが通じるような気がする・・・。
やさしい気持ちで作ったパンは必ず応えてくれる。
そんな風に毎日パン焼きがしたいなぁ~。
さて・・・・我が家の日向ぼっこ酵母ちゃん。
これ、金柑酵母。
仕込んだのは12/14だから1週間たたずにできちゃったことになるの・・・・。
失敗を恐れて・・・今回は糖分を結構多めにいれたからかなぁ~。
蓋をあけるとシュワシュワって泡が立ち上ってきます。
なめてみたらこれまたおいちい~~~、どうしましょう、こんなに美味しいエキスで・・・。
シュワシュワ・・・、っとミルキーな泡でしょ・・・
さて、何焼こうかなぁ~。みんなはこの金柑酵母で何食べたい・・・
さて・・・、あんこしゃん・・・・雅子さんレシピで、ラフィアでくるんだ、カンパ焼いてましたよね~・・・。
あっ、違った・・・ラフィアに似たもので・・・
むふ・・・見つけちゃった。
昨日大掃除の準備で(準備が必要か・・・)片付けしてたら、出てきたの。
これか・・・・これのことかいな・・・・
いひひ~、あんこしゃ~~ん、我が家はすぐに焼けるよ~(って、焼かないけど・・・)
さて~、今日もパン作り。
朝から、一つ焼きあがってるよ~。
甘い香りのする、パン。
明日のお楽しみに~。
私ときたら今も陽だまりの庭を歩いて
金柑が色づいているのを2~3個口に入れてしまいました。
今年の金柑は甘くておいしい~~なんて
酵母作りは封印してnaonaoさんのブログを見て楽しませていただくことに
白神こだま酵母もかなり美味しく焼けるからと
自分に甘い点数をまたつけました
ひゃ~~またこんなに焼いてるっっ☆
しかもどのコも美味しそう!!
モンキーブレッド♪
シロップがからんで
甘~~くて美味しそう~~!!
シュトーレンのリング型もかわいいね~~~!!!
プレゼントに最適な可愛さだわ~(≧▽≦)
でね
らふぃあ~!こらー!見せびらかしたなー!!
あ、
あんこね、今日また「偽」ラフィアで巻き巻きした~へへっ
金柑今年は甘いみたいですね~。
普段あんまり食べたことなかったんですが、
酵母を起こすようになってからは、いただくことに・・・。
今年は去年よりもあまいなぁ~って感じます。
かんきつ系のさわやかな香りの酵母が出来上がりましたよ
今晩から元種仕込みます。
白神・・・いいでしょ・・?
naonaoはイーストよりも好きですが、ほっこりさんはどうだったかしら・・・?
モンキー・・めちゃおいしかったで~(←自画自賛部活動中っ)
たら~っとした糖蜜絡めながら・・・・、たまりませんわ。
ラフィア・・・でへへへ・・・、
ってかね自分で買ってるの忘れてたの・・・。
み~っけって感じでした。
これすごっく美味しそうだよね
バターたっぷりお砂糖もたっぷり美味しいに決まってるよね
これ食べたいなぁ
シュトーレンもすっかりはまってるね~
金柑酵母どんな香りするんだろ?