ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆様こんにちは~。
昨日はいい天気だったんだけど、めっちゃ風が強い日でした~。
干した選択ものが右に左にdancing'
おかげでちゃんと乾きましたわっ
さて、ここのところバゲットの神様にも見放され、酵母にもどうやら見放され・・・?
はたまたオーブンにも見放され・・・?(って他力本願だなぁ~)
なんだかストレスたっぷりなパン焼きが続いておりました。
なので、昨日はクッペ。
クッペの成形って何気に苦手・・・・。
だって、なんだかプックラと成形できないんだもんっ
クッペらしからぬ形だ・・・・。
普段のバゲット生地量でバゲット2本とるところをクッペで4個。
バゲットの焼き状態からいったら、もう少し大きくなってもいいと思うんだけどなぁ・・・。
この写真のまま、扉に垂直に置きました。(ガスオーブン)
右側が「自家製天然酵母のおうちパン」の成型方法。
左側が「ビビアンのこだわりパンレシピ」の成形方法。
naonao・・・指が太いので、ビビアンさんの成形方法は困難ですっ・・・
そして置く側より割と垂直に深めに入れたクープ。
手前側は、そんなに浅くはないけれど、斜めを限りなく意識して入れたクープ。
結果的には左手手前のクッペが一番好みです。
がぁ~・・・・naonaoのクッペってすごい盛り上がっちゃうのよね~。
クッペで盛り上がらなくってもバゲットで盛り上がってくれ~
今回は蒸気注入はしていません。その代わり、クープ入れた生地に霧吹きをしました(10回くらいかな)
そして蒸らしを取らずにそのまますぐに焼成。
250度余熱で240度で14分ほど(ガスオーブン)
クッペってたしか・・ラグビーボウル状よねぇ・・・?
どうしたら、そんな風に成形できるのか・・・・?
これも修行やなぁ~。
それにしてもクープ自体は今回すべてちゃんと開いたの。
しかもちゃんと裂けるように。
もう少しクッペで練習してみようかな(成形練習にもなるしね)
←クッペでハードパン修行。クッペもバカにできません~。
1本クープでクープ入れの慎重れんしゅうで、頑張ってみようかな、ステキングにクープ開いてねぇ~って、ポチッと、お願いします
みなさまの応援本当に励みになっております。どうもありがとう
これはこのときのレーズン角食。
まんべんなくレーズンをちりばめたつもりだったのに、以外にまばらね・・・
発酵足らずな角食だったけど、お味はとってもよかったです~。
そして・・・・
日曜日の午前中に焼いたジェノワーズ。
今年は、きれいに?ホールのケーキを焼くことが目標の一つだったの。
丁寧に丁寧に作って・・・・、これは7回目。
すでにレシピも見なくっても暗記しちゃったよ~。
でも・・・・ずっと封印してきたホールケーキを焼けるようになって本当にうれしい。
これからは、とか、とか作ってあげれるかなぁ・・・?(お店のがいいって言われたらどうしよう・・・)
で、いちごショートケーキ。
ナッペも今回はちょっとだけ・・・えっとかなり頑張りましたっ
あかん・・・・?かなぁ・・・?(でもこれが限界っ)
イチゴの上に粉糖しようか、迷った挙句・・・、今回はナパージュにしました。
あっ、このナパージュは市販の簡単ナパージュです。
断面きたなっ。
生地も肌理が細かくってふわっとしてておいしかった~。
イチゴもたくさん挟んでね。
ちびままさんから頂いていたさくらの紅茶をおともにね。
パンもやきつつ、スィーツも少しだけ頑張る今年。
まだパーフェクトに焼けてるわけじゃないけど、次はどんなスィーツに挑戦してみようかな。
個人的にはマカロンきになるけど・・・・最近卵白余らないのよねっ・・
さて、春休み中で暇を持て余してる子供たちを連れて、もう少ししたら出かけてこようかな・・?