ようこそおこしくださいました
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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
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皆様こんにちは~。
gooの編集画面に移動するのにアタフタしておりましたnaonaoです・・・・。
画面が変わって入り方わからんっちゅうのっ
さて、おとといと昨日と同じパンをつくっておりました。
最近、一次発酵の時間が少々短くなってきて、仕事行ってる間のお気楽発酵ができにくくなってきています。
まずはおととい焼いたぱんたちね。
久しぶりに白神こだま酵母でバゲットをつくってみました。
加水は65%・・・・正直堅すぎたっ・・・・もう少し加水あげても大丈夫
クープもちゃんと入ったんだけど、やっぱりガバットは開かんかった~。
かなり加水を低くした、酒粕酵母でのベーグル、しっかりもっちりとした食感になりました。
桜あんとクリチを一緒に巻き込んでね。
もうひとつは、プレーンなベーグルにして、こちらは食べるときにクリチと、ぶどうのコンフィを塗っていただきました。
酒粕こうぼでのベーグル・・・かなりツボです。
捏ねすぎないように、加水は比較的低めに、これさえ守ればなんとかいけるかな。
一か所だけ微妙に開いたクープ・・・。
白神でもちょっと修行をするかね。
そして、こちらが昨日焼いたぱんたち。
ねっ、同じでしょ・・・・?
レーズン酵母でバゲット・・・・微妙だぁ・・・・。
先生のところの酵母生地の状態があまりにもフワンフワンすぎて・・・。
なので、一次発酵を少し長めにとってみたの。
二次発酵は案外早めにあがってきて一つは70分ほど、もうひとつは焼いてる間を追加したのでちょっと過発酵になってしまって・・・。アップはできませんっ
ガバットは開かなかったけど、クープが開いてる下はちゃんと、気泡が入ってる・・・・。
ちょっとうれしい初心者マークです。
ベーグルは今回、アールグレーの紅茶の生茶葉を刻んで入れ込みました。
この茶葉、すんごいいい香り~、めっちゃいいですっ。
パン職人さんご推薦のコーヒーショップのだけど、とってもいい~~。
お薦めのアールグレーの生茶葉を入れて捏ねてね。
クリチとウィンナーを巻き込んだベーグルと、そして、シナモンを振り振りして巻き込んだベーグル。
りんご酵母で牛乳仕込みです。
とってもおいしい~、そしてかおりにかなり癒されております。
が・・・・ちょっと紅茶茶葉入れすぎたかな・・・?次回もう少し減らしても良さそうです。
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そして昨日はこちらも・・・
ジェノワーズ・・・・
どうどう・・・・?高さも5cmほどあり、ふわんとしっかりと焼けたような気がします。
ちょっと写真では肌理が粗そうだけど・・・・実際はもう少し肌理もととのっててしっとりしています。
なんだかちょっと有頂天~・
これでお祝いのおいしいケーキを焼いてあげれるかな・・?
デコの下手さをジェノワーズでカバー・・・むふふ・・・・。
このジェノワーズ、お菓子作りが大好きなお友達にちょっと毒味をしてもらいました。
口どけもよく、ふわんとしててかるくって、おいしかったよ~。って太鼓判を押してもらったけど・・・。
さて・・・・、子供たちの評価はどうかなぁ・・?
意外に・・・チェックが厳しいのよね。