Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

修行ばかりの焼きものたち~(バゲット・クロワッサン・ジェノワーズ)

2010年03月05日 11時20分12秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです

 

皆さんこんにちは~

 

今日はとってもいいお天気
でもこれも今日までらしいの。
明日からはくだりざか、しかも日曜日は真冬日なみに寒いらしい・・・・。

日曜・・・7時には学校集合、次男のスポ少試合に出かけるんだけどなぁ・・・・。
しかも・・・・寒い寒い河川敷・・・・。
やだなぁ・・・・。

 

ってことで温かい一日を有効利用しなくっちゃね。
ってことで、今日も朝から生地仕込み~。

お天道様頑張って~(←えっ・・?そこ・・・?神頼み・・・?)

 

さて、昨日は蓋を開けてみたら修行僧みたいなパン焼きをしちゃってた日だったの。
バゲット、クロワッサン、ジェノワーズ。
3つとも、なんとかものにしたいものばかり。
クロワッサンとジェノワーズはまだまだ始まったばかりだけど・・・。
一番修行が長いバゲットよりも簡単に感じるって・・・・・どうよ・・・・


ん・・・・・なバゲット・・・・。

最近ちょっと思うことがあった・・・・。
おうちバゲット、やっぱり限界があるのかなぁ・・?(あっ、naonaoの腕によ、もちろん)
パン焼きしたくって、ガスオーブンを手に入れた。
パンを焼き始めたときからガスオーブンって決めていた。
というよりも、それ以外の選択肢は考えてもいなかった。

でもここへきてバゲットでかなりの苦戦を強いられてる。
最初はクープに油脂を垂らして(ほんの少しね)ガバッとクープを開かせていた。
そう、油脂の力を借りてね。
その開くさまは結構圧巻で、とっても爽快だったけど・・・。

やっぱりちゃんとしたパン作りをしたいっ、そんな風に思った時期とパン職人さんバゲットレッスンを
受ける時期のタイミングが見事に合った。

なんの工夫もない・・・(あっ、いいかた違うなぁ・・・)
本当に普通の基本的な焼き方でとっても迫力あるバゲットを焼いてるっ。
naonaoもあんなバゲットを焼きたいっ、絶対に焼きたいっ
すごい心に誓った。

成形も、焼き方も、オーブンもガス、発酵器も使わない・・・・。
そんなパン職人さんのバゲットと、パン職人さんにすごい惚れ込んだっ(せんせ~い、ごめんね)

かっこいいおうちバゲットらしい、バゲットを焼きたいっ。

そして一時はこんなのも焼けてた
そう、焼けてたの・・・ちゃんとね。
でもここへきてかなりの苦戦・・・。
何がいかんのだろう・・・?少しマンネリ化してきていて、自分なりのバゲットの作り方になってるのかなぁ・・?
成形・・・?ノ前の酵母の元気良さ・・・?張りが足りない・・?それとも発酵・・・?
もういろんなことが疑問だらけっ。

ガスオーブンにしなければよかったかなぁ・・・、なんて気持ちもちくっとね・・・。

そんなもんもんとした日々をここ何日か送っていて・・・、ふと嬉しい言葉にぶち当たった。

「何のためにパン焼いてるの・・?誰のためのパン・・・?おうちパンはおいしいって言ってくれる人がいれば
それでよいよ。」って・・・・・。

めっちゃホッとした
おいしいと思う観点はひとそれぞれ。
naonaoが、そして家族が、食べてくれる友人がおいしいって言ってくれればそれでいいのかな・・・。

そうは思ってても、やっぱりさらにおいしいパン、さらにカッチョいいパンってやっぱり目指したくなる・・・。

ってことで・・・。

一度リセットしたくなった。
実は右側のバゲット油脂ありです。
油脂塗っても・・・以前ほど開かないクープ・・・。
ましてや左のなしに比べると・・・・

やっぱりかなりの癖が出てると思われる・・・・。
初心に帰って、もう一度レシピ見なおして・・・、やっぱり焼かずにはおられない。
ってことで・・・

 

 

 


朝から生地仕込みました。
ジムへ今日みたいにお天気がいいと少しは発酵早まるかなぁ・・・?
そう、凹んでても仕方がない。
元来スポ根系なのでね・・・。ポジティ部、ポジティ部~~~。
焼かないとコツもつかめないものね。

 

 

 


 


チョコクロと                           普通のクロワッサン
う~~~んな出来でした。
なんだろう・・・?バター変えたせいかな(発酵バターだけど銘柄をね・・・)
やっぱりカルピス・・・?

 

 にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母バゲット・・・やっぱり惚れ込んでるのよ~。
絶対に両想いになっちゃる~ってポジティ部なnaonaoに、ポチッとお願いします


皆様の応援本当に励みになっております。どうもありがとう

 

そして・・・・

ジェノワーズ。
カットしたあとでごめんねごめんねぇ~


ねね、よくない・・・?かな・・・・・?
って思うのですが・・・・。
あっ、時間切れ~。
またあとで追記します~。

 

お詫び:コメレス、ご訪問遅れがちになっております。申し訳ありません。
今夜させていただきますね。