Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

初焼きっ、山食by酒粕酵母と・・・・その他いろいろ

2010年03月22日 11時16分18秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです

 

みなさまこんにちは~

でかけなくってはいけないのに・・・こんなことしておりますわ・・・。
早くしろ~って長男に脅かされております・・・。

 

さて、おとといははつの山食・・酒粕酵母で焼きました。
レッスンよりも少々加水を落として65%くらいで・・・。
十分捏ねても粘ることもなく、「これはいける~」って思ったんだけど・・・。
そうは甘くなかった・・・・

一次発酵してたらなぜか生地がだれてるよ~。
なので成形ときに張りが保てんっ

 


だれだれの生地と格闘して~。
だけで張りが保てんとなかなかぐわんと上がってこないよね~。
三つ山が・・・あれ?平面ですか・・?って感じになっちゃった。

当然窯伸びも・・・・期待薄っ
失敗要因はもう一つある・・・。
一次発酵はやめに切り上げちゃったのよね・・・。
これはぜったいにいかんわ~。
ってことでリフレッシュ後、再度挑戦しようと思ってます。
でもでも酒粕こうぼの山食・・・めっちゃおいしい~。
カットするとふわんと薫るチーズのようなかんじ。
でももっとクンクンすると、ちゃんと酒粕の香りがするの。
かる~くトーストして・・・・。
本当においしかった~。

 

 

あとは、りんご酵母でレーズンバターシュガーと、明太ソフトクッペ。
とってもおいしかったです~。

 

 にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酒粕酵母の山食・・・・はまりそうなおいしさです。
いつものヨーグルト酵母の山食とどうよう、ぐわんと窯伸びした山食やくべく、リベンジだ~。
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昨日は朝早くから次男のスポ少行事でバタバタとしていたんだけど、ご近所友達から「バーベキューやるけどご一緒にどう?」ってお誘いが・・・。
ということで夕飯は便乗させていただきました。
naonaoは夕方まで、打ち合わせだったりなどあったので、準備にご一緒できず・・・。
ほとんど揚げ全据え膳じょうたいっ


お肉の傍らに先日焼いた酒粕酵母のカンパをカットして、炙り~。
外側カリッと中はとてもソフト。
めちゃおいしくってあっという間にカンパは売り切れてしまいました。
そうそう、カットしたらいがいにちゃんと気泡が入ってて・・・、嬉しかった~。
ハワイのおいしいパイナップルのと一緒にいただくカンパ。
至福の時ですね~。

も入れてもらったので、↑レーズンパンと明太パンもカットして炙り・・・。
こっちもおいしかった~。
お外で焼くパン・・・本当は生地をちゃんとよういしてダッチオーブンで焼けるとよかったんだけどなぁ~。
次回はそうするね~。

 

 

 

 

で、バーベキューをやりつつ、naonaoは時々うちにかえって、こちらのパンも焼き・・・・・。

レーズン酵母でバゲット2本。
クープを3本と4本と変えてみて・・。

クープの入りは、両方一緒。
とにかく、レッスンのときのことをよぉ~くよぉ~く思いだして、シュッとひじから引くようにしていれてみました。

がぁ~・・・・・、納得行かんよね・・・。


一部いい感じのところもあり・・・。

裏はこんな感じ。
1本チャンと通ってる黒い筋。
とりあえずはちゃんと窯伸びしてるってことかな・・・?

 

 

 

 

 

 

さっ、いまから長男と近くのアウトレットまでデートに行ってきます。
レス、訪問少々遅れ気味です。きちんとさせていただきますのでもう少し待っててくださいね。