ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいを焼きました。
ぜひのんびりと見て行ってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆様おはようございます
本日は早朝アップです。
これから旦那の単身先へと義父さんと出かけてきます。
単身生活も本日で最後、アパートの引き払い~。
引っ越し・・・今日だけで終わるんだろうか・・・?いや何時になるんだぁ・・・?
さて、本当はおとといの夜には焼きあげたかったこちらの総菜パンたち。
一次発酵が意外にのんびりでね~
なのでいったん深夜に野菜室で待機してもらって、昨日のお昼にちょうど食べれる時間に焼き上げました。
りんご酵母で焼きあげたパンたちです。
最近は粉量300gに対して、8~10個くらいに分割して焼いています。
なので1つが気持ち大き目かなぁ~。
沈まないウィンナーパンと、桜あんのぐるぐるロールパン。
二次発酵はすごい早かった・・・・
気を使わなくってもいいこういったパンたちはいいよね~。
このパンたちよりも少し前に焼きあげたのが・・・こちら。
酒粕酵母deシンプルカンパーニュ。
とっても窯伸びしてくれました~。えっと・・・ボウル被せですけど・・・
でもでも思っていた以上の窯伸びにかなりの有頂天です。
これでバゲットの撃沈は帳消しだなっ
ちょっと四方対称じゃないよね~・・・。
これは明らかに成形の悪さだな・・・・
でもデロンデロンなカンパがここまで伸びてくれると本当にうれしいですね~。
加水65%(元種抜き)で頑張りました。
カット面はこんな感じ・・・。
この状態だとあんまり入ってないけど、ところどころカットしてもらったら、ちゃんと平均的に入ってた~。
これらの総菜パンとカンパハーフを先日一緒にBBQやってもらったお友達におすそ分け~。
←酒粕酵母deカンパ、ボウルの力を借りたら、クープ開いて窯伸び十分。
今度は自分の力だけで、窯伸びさせてみたいなぁ~。よしっ、ボウルなしにトライだわっ。
がんばれ~~~~ってポチットお願いします
みなさまの応援本当に励みになっております。どうもありがとう
そして昨日は嬉しいいただきものも・・・・・。
ジムともちゃんから、「ポンのパンが届いたの~、naonaoちゃんにもおすそ分けしたいけどジム来る・・?」って・・・。
いや~ん、どうしようか迷ってたの~・。でもでももらいにだけ行っちゃおう~。
蟹江のおいしいパン屋さん「ポンレヴェック」のパンたち。
セットでたっくさん入ってるらしいんだけど、それでもこんなにも分けてくれたの~。
オーバル型のカンパ・すごいいいにおいがした~、何の酵母かしら・・?
あとはデニッシュ系がいくつかと・・ベーグルと、ベーコンとほうれんそうらしき?カンパ。
どれもこれもとってもおいしそう~。
きゃ~、ポンレヴェック、久しぶりに行きたくなっちゃった~、あそこのシチュー、絶品なのよね。
こんなおいしいパンをいただいたのに、そのお返しにやっぱり総菜パンと、酒粕酵母ハーフを
押しつけちゃいました。
パンが大好きなお友達、特にハードパンには目がないんだけど・・
「naonaoちゃん、カンパめっちゃおいしい何もつけずにあっという間に食べちゃったよ~」
って、嬉しいメールをいただきました。
そんなこと言ってもらえたら、またまた押し付けちゃうよ~ププ
んでもって最後はこちら・・・・・
微妙ラインな角食・・・。
はい、はっきり言ってホイロ途中で切り上げました。
どうしてもゆっくりとできなくってね~。今日何も予定がなければゆっくりとホイロを撮りたかったんですけど・。
ぐやじ~~^^^いっ
またリベンジものが増えちゃったわ。
これよりももう少しホイロしてから窯入れ~。
同じように分量計ったのに、成形のあまさだよね・・・・・・、ホイロがいびつだわ~・・。
なので高さがへんっ・・・・
たんまりと鬼入れしたレーズン、カットするのが楽しみです。
さっ、お天気良さそうですよね。の開化もちらほらと聞かれます。
今年は去年よりも少し早そう・・
入学式のときにちょうど、満開だといいなぁ~
今日あたりはお天気も良さそうなので、お花見に方も多いかもしれませんね。