ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
今日も言いお天気です。
日差しはあるけれども風が強くって・体感温度は低いよ~。
なのに朝、ストーブつけてたらショボショボショボ~・・・って火が消えてった・・・・。
灯油ないやん・・・うちに帰ったら即行入れないと・・・
さて、昨日もお天気よかったんだけど思いの他気温は上がらなかったみたいだよね~。
朝仕込んでいったバゲ生地・・帰宅しても5分・・・?6分・・・?くらい・・・?
しばらくの上に置いておいたんだけど、まだまだ発酵に時間がかかりそうだったので、
最後の30分くらいは、炊飯器の上に移動。
ぐぐんと発酵が進みました。
ただ~、炊飯器の上に置くとやっぱり気持ち温度が高いんだよね~
ボウルのそこの方に当たっている生地が、少し乾燥してるの・・・・・
一次発酵に思わず時間を取られ・・・・
夜9時半から、ベンチ、成形・・・・。
いつ焼ける・・・?思わず時間計算しちゃったよ~
ホイロ前。
いつも2本どりしてるんだけど、なかなか二本とも同じような分量、成形には至らない・・・。
これも練習だよねぇ・・?
ホイロ後・・・・。
もう少し時間を取りたかったぁ~、というのが本音。
焼成開始は夜の12時・・・・。今朝はぜ~~~~^ったいに寝坊が出来ない状況だったからね~。
焦った焦った
クープいれ。
今回も2本違う入れ方で・・・。
1本はノの字を書くように、削ぎ切り目に。ちょっと深め。
もう1本は、浅めに、そぐ様に角度を付けて。この写真は・・・えっと・・・多分後者。
あんまり変わりなし・・・?
上がノの字クープいれ。下がそぐように浅めに。
釜入れ後蒸らしあり、両方とも3分です。
どうだろう。・・・・?クープ面が開いたのは前回のほうかなぁ・・?
そうやってみるとやっぱり多少深めにそぐように入れた方がぱっかりと開くのかな・・・?
蒸らし終わってスイッチオンする時に、生地を見たら。「あっ、ここエッジが残るっ」っていうのがなんとなく
分かったの・・・・。
結果は切り立った断崖絶壁のようになってて、クープの盛り上がりに引きずり込まれないなって感じのところ。
上のほうは上下2本が惜しい感じ???
ホイロ不足も手伝って・・?高さはあんまりでなかった~。やっぱり時間に余裕を持ってホイロは
してあげたいね。
こんなんが全部になるといいなぁ
ちょっと気に入ったクープ面。
蒸らしをするようになって、焼き上がりの生地の顔つきも変わってきたの。
生地につやがあるというか・・・・でもパリッとしてるというか・・・・。
こんな感じもすきかなぁ~。
naonaoのガスオーブンは、奥から熱風が吹き出してきます。
今回2本別々に焼いてみたけど、2本とも一番手前(扉に近いところね)のクープが一番元気よく広がった。
ってことで・・・・次回は、扉に近いところに、横向きにして置いてみようかと思ってます・・・。
さて、どんな焼き上がりになるのか・・・?
←酵母バゲット・・・、自分の環境に、自分の生地に合わせた焼成方法を見つけ出す、そんな風にしておうちバゲット(バゲットに限らずね)を自分なりに焼いていけたらなぁって思ったnaonaoです。
がんばれ~~^~ってポチッとお願いします
皆様の応援本当に励みになっております。どうもありがとう
時計と睨めっこしながらの焼成。
今日どうしても寝坊が出来なかった理由は・・・
本日、長男公立高校の受験に行きました。
こちらの県では公立高校は併願制で2校まで受けれるの。
もちろん一つしか受けない子もいるんだけど・・・・。
今日は、第二希望の高校、来週月曜日が本命です。
珍しく、先日「本命の前の日はトンカツ食べたい」と、あんまりリクエストをすることのない
長男が言ってきました。
神頼みとか・・迷信とかあんまり気にしない子なのにね・・・。
それでもやっぱり気分は落ち着かなかったんでしょうね。
本命ではなかったけど、昨日はトンカツを揚げて、カレーうどんの上にトッピング~。
そして今日のリクエストランチはパンだったので、カツサンドにしておきました。
甘いもの補給で、チョコもいくときに食べて・・・。
あと少しだからね~、がんばっておいでよ~