なのはな村通信 (都城市 社会福祉法人なのはな村)

宮崎県都城市「社会福祉法人なのはな村」理事長・フジサキが発信するブログ。日々のよしなしごとを、つれづれなるままに。

げんきなごはん なのはな食堂 4月4日

2011-04-04 18:53:19 | なのはな村日記

 

看板が出来ました。

 

 

平成233月吉日<o:p></o:p>

拝 啓 <o:p></o:p>

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東北関東大震災という未曾有の災害の真っ最中に、このようなご案内を差し上げますことをお許し下さい。<o:p></o:p>

実は、設立5周年を迎えます社会福祉法人なのはな村では、障害のある方の地域生活を支える職場をつくろうと、ひとつの計画を進めてまいりました。<o:p></o:p>

それが都城市総合文化ホール(MJホール)での、レストラン運営です。社会福祉協議会・福祉べいすんネットワークでの協議を経て、実現する運びとなりました。<o:p></o:p>

これもひとえに皆様方のご支援ご厚情の賜物と、心より御礼申し上げます。49日より営業を始める予定です。
つきましては、開店に先立ち皆様に店内のご披露をいたしたく、また、お店でお出しするメニューを用意いたしますので、ご試食をお願いしたいと存じます。<o:p></o:p>


ご多用中誠に恐縮ではございますが、 万障お繰り合わせの上ご来店賜りますようお願い申し上げます。                    <o:p></o:p>

敬 具
 
                                 <o:p></o:p>


日時 4月7日(木)  11時から
場所 「げんきなごはん なのはな食堂」  
都城市総合文化ホール 地下1F
   都城市北原町1106-100番地  電話・FAX 0986-21-7217


加工班、頑張ってます

2011-04-04 08:38:28 | なのはな村日記

加工班(就労継続支援事業B型)のみなさんの仕事ぶり。

直にトウ立ちをしてしまうにんじんの加工です。にんじんジャム、にんじんのピューレをつくります。端境時期に、レストラン・給食への食材提供です。
市内のピザ屋さんが試してみたいということで、面白くなりそうな気もします。
それにしても、みなさんの包丁使いは見事です。

 


「オーガニックレストラン遊楽」の人気メニューのひとつ、パスタも加工班の手づくりです。原料の小麦は、農場班が作りました。
今年度、自らの希望で農場班から加工班に移動したKさん、たった1人の男性ですが、にやけることなく真剣なまなざしです。