オーガニックフェスタがお終わって・・・
さあ、始動します。
なのはな村全員で、一丸となってこの1年間を頑張ってみようと思います。
オーガニックフェスタがお終わって・・・
さあ、始動します。
なのはな村全員で、一丸となってこの1年間を頑張ってみようと思います。
オーガニックフェスタ
きょうは風もなく、穏やかな日差し。
お店の準備をして、まだ会場は関係者のみ。
フジサキ、ちょっと様子見。
昨年は高すぎてちょっと怖かったけど、今年の竹ジャングルジムは安心して見れます。
今年は竹ブランコも登場。
舞台では、ミュージシャンが音合わせ。
さあ、忙しくなりますよ。
なのはな村は、希望者参加。ワゴン車を3台用意しています。
で、写真はここまで。
「たこ焼き風 野菜ボール」なのはな村の全粒粉パンにドライカレーを挟んだ「カレーパン」
完売しました。
なのはな村のみんなも楽しんでくれたかな。フジサキは、さっぱり分かりません。
美味しいものもいっぱいあったのに、フジサキはお昼ご飯もなくおなかを空かして、よろよろと家に帰りつきました。
でも、良かった、良かった。多くの人に喜んでいただいて。
フジサキ、仏陀のごとく慈愛に満ちた(本当はひきつった笑みを浮かべていました、とさ。
本日は祭日ですが、希望者のみ出勤。
1月は休みが多すぎますので、事業所の運営を考えると、ですね・・・。
「きょうはレクレーションはありません。」と言うも、半数近い人が出勤。
いつものように、切り干し大根つくり。この季節のみの作業です。なのはな村特産「はりはり漬け」の主役。
以前は、「イカン手」「タコン手」と呼ばれる紐に下げる干し方をしていたのですが、短冊にする方がみんなの作業になるし、このままで漬け込むことが出来る、ことに誰かが気が付いたのです。
それから、きょうはもうひとつ。
オーガニックフェスタに出すたこ焼きもどきの「野菜ボール」の試作。
全流小麦粉。
タコの代わりに茹で大豆。
野菜は、人参・ターサイ。
ソースはSai菜調理師タカコさんの手作り。
自然塩をふってもおいしそう。
みんな、お昼ご飯のときいただきました。
2015年も、10日を過ぎてしまいました。
どうしましょう。
どうしましょう、って。
ちょっと手の空いた加工班に、麦踏の指導。
支援員も含めて、初体験。
手をつないで、麦を踏むなんて、絵になりすぎ、です。
あっ! オーガニックフェスタは来週の日曜日ですよ。
なのはな村は、なのはな村の全粒粉の野菜ボール(たこ焼きもどき、です。)
全粒粉のパンにドライカレーを挟んだ「カレーパン」
完全オーガニックで行きますから、数量限定、早い者勝ちです。
なのはな村のみんなに、ぜひ会いにおいでください。