今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

今日はパン教室

2008-10-28 22:58:58 | 手づくりパン
試験が終わるまですこ~~~し控えていたパン教室
久しぶりの再開

今日は午前、午後2回転
その様子をちゃんと写真とろうと思っていたのに
始まって夢中になってしまうと
いいところ写しそびれてしまう

9月10月は同じメニューの
ウインナーロールとアーモンドブレッド



発酵の合間に説明をしている
皆さんこれにもカメラでパチリ!!



今日の試食パンは大学芋ぱん



今日のは失敗したかな~~と思う程
生地がまとまらず
水分が多すぎたかな~~
と心配しながらオーブンに入れたけど
ちゃんと発酵していて
美味しく出来た

最後までオーブンを見ていることが出来ず
焼き加減を確認しないまま
最後までオーブンに入れていたら

ちょっと焦げ加減

イや~~~参った

と思ったけど外がカリットして
確かに大学芋みたい

今日の生徒さんの中には
他の教室を経験された方もいらして
やりにくいかな~~~と思ったけど

やっぱりABCのやり方は驚いてされていた
こんなに簡単にグルテンができるんですね~~~と

そうだよね

以前はパン作りはたたいて  たたいて
が当たり前だったからね

しかし今日2回転してみて思ったけど
ABCの先生達は毎日3回転はしている


すごいよ


しかも休みなく連続だものね


しかもしかも5人も1度にだからね


私にはまだまだ熟練しないと出来ない技だわ~~~


と・・・明日は私が岡山ABCに行き
生徒となる立場


それも又楽しみ


明日報告しま~~す

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする