![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/29/c625f9057ceef10739a42d19ce6d38df.jpg)
韓国人の友人達と鷺梁津市場(ソウルの魚市場)へ
!
まずは、市場(1F)をブラブラ流し見しました。
ココでは、魚だけでなく加工食品もたくさん売ってます。
キムチ=発酵した漬物
チャンアチ=発酵しない漬物(コチュジャンor醤油漬け)
チョッカル・ジョ=塩辛。キムチと同じような味だけど・・・。
(これらの違いが、まだよく解らないみゅうみゅう@@;。。。
だって、、みんな赤くて唐辛子味・・・。。。)
ココで、チョッカルを3種類買いました。。。
チャンジャ・チャンランジョ
(スケソウダラの内臓。日本で売ってるものは大抵真鱈(マダラ)。)
クルジョ・オリクルジョ(牡蠣の塩辛。)
オジンオジョ・オジンオチョッカル(イカの塩辛。)
3つ(各400g)で2万2000w→2万w(2800円)にまけてもらって^^
(kg単位で買うと、もっと安いです。)
そんなに量がなくて、3,000円。高いです。。
最近では、日本でも韓国人のつけたキムチやチョッカルが、
普通に買えるようになりましたよね。
味見(韓国人は絶対する。)をいっぱいして、
本当に好きなものだけ買って帰るのが、おすすめです。。。
さて、お次はココでお魚を買って食べてみました。
一番端の列(道路側からだと一番奥、地下鉄で行った人は一番手前。)の
お店で魚を買うと、ここの2Fにあるレストランで捌いてくれます。
捌き代はかかりませんが、ご飯setの注文が必要です。
平目(光魚・クワンウォ)2匹で5万w(7000円位)。
日本と同じくらいかなぁ~~~。
左の写真・真ん中が、ケブル(日本では釣りの餌として売られているそうですね。)。
内臓を取り出して 、生のまま食べます。
牛の胃袋とナマコを足して2で割ったような食感。
味は磯の風味が少し。みゅうみゅう的には、美味^^
焼酎にあいますね~~~。
魚のアラはメウンタン(魚の辛スープ)に
。。
平目の肝も入って、いいお味。
刺身代&ご飯set(1人3000w=420円位)に
含まれています。。
もちろん野菜と”にんにく”なんかがついてきます。
レストランの入り口で
。
今の韓国の物価&レートの中では、決して安い食事ではないです。
けど、自分で注文した魚を捌いてもらって食べるのは、
楽しくて美味しいです。
1度試してみてくださいね~~。
魚がとても美味しそう!
今度、いろいろ試してみようかな~。。
でも出汁が効いてるのでこの”メウンタン”も
美味しくいただけますよ。。
それからソウルの人は結構辛いの苦手な人多いのです^^;
田舎行くほど辛くなるそうです。。
夜も開いてるの?
ひらめのお刺身はエンペラまでは捌いてくれない・・?
ケブルっていうの、食べてみた~い!
私達は夜行きました。
平目の身と縁側は刺身で、肝とアラは鍋で、
いただきました。。
ケブルも不気味だけど美味しかったです~~^^
さて食べたいな~
調べながら書いてるので
ブログやってからどんどん新しいコト覚えていきます!^^!