韓国人の友人から韓国のワインをいただきました。
<Meoru Wine>と書いてあります。
Meoruとは、野生の葡萄(山葡萄)のコトだそう。
全羅北道の茂朱郡にある裕釀造が製造しています。
山葡萄ワイン專門業者です。
このワインは、1996年に製造が始まった、韓国でも比較的新しいワインです^^。
ちなみに・・・。
山葡萄は血液をきれいにし、動脈硬化、老化予防、糖尿·高血病などの生活習慣病
、血液循環促進、胃腸の病気、喘息にも良いと言われています^^。
で、味は。。。
野生ブドウの特徴の甘酸っぱい味と新鮮な香り。
でも・・・。
とっても味が濃厚なんです。
覆盆子酒(ポップンジャジュ)のような感じ。
ワインではなく、、、果実酒みたい???
美味しいんですよ~。
ただ、ワインだと思って飲むとびっくりするかな?
ワインのように一気に飲むとキツイけど、ゆっくり少しずつ飲んだらいいな^^って感じ。
だから、コルクではなく、このような蓋なんですね。