久しぶりの畑日記です 。
私が、自宅安静の間は、
しおさんと、みゅうみゅう父と、青年・誠くんで、守っててくれた畑、
今は、私も復活してます!^^!
【えんた】は?と言えば・・・。
みゅうみゅう母に見ててもらったり、
寒い中ですが、もこもこにして連れてっちゃったりしてます^^;。。。
【えんた】がいる時は、
「コレが大根さんだよ~。」とか言いながら、畑を散歩。
東京には少ない、自然を見せるのもいいかな^^?なんて。
で、一番上の写真は、稲核菜(いねこきな)。
信州の在来種で、野沢菜のような葉野菜。
お雑煮や、漬物、鍋などに使用する野菜です^^。
葉っぱがメインらしいですが、カブの方も美味。
普通の白いカブより、ちょっとワイルドな味です。
こちらは、そばの芽。
茎が赤くて、綺麗な野菜。
小さいうちはサラダに
大きくなったらほうれん草のように食べます^^。
下の写真は、ホースラディッシュ(山わさび)。
ローストビーフにくっついてくる、アレです!^^!
すりおろして食べます。
ワサビとも、唐辛子とも、からしとも違う辛みで、肉にぴったりの香味野菜。
掘りたては、風味抜群。
早速、鴨に合わせて食べてみました。。。
こちらは、
おなじみの田菜(タアサイ)。
冬は、我が家のメイン野菜になります!^~^!
今年もいっぱい収穫できました~~~。
コレは、ヤーコン。
生活習慣病全般にいいとゆ~健康野菜。
生でも食べれる、お芋です^^。
【えんた】の畑デビューは、
生後63日目のコトでした^^。
ちなみに後ろの赤やオレンジの実は、
ハバネロ(唐辛子)の木です。
【天気情報】
平均気温 4.5度。最低気温 9.5度。最高気温 0..6度。
もう冬野菜もだんだんと終わりが近づいています。
【今日終わったもの】
ホースラディッシュ(山ワサビ)・ヤーコン・韓国唐辛子・ハバネロ。。。
【今日の収穫物】
タアサイ・そばの芽・ホースラディッシュ(山ワサビ)・ヤーコン
・菜花・韓国唐辛子・ハバネロ・稲核菜。。。
えんた君の畑デビューおめでとうございます
これから楽しみですね・・
えんた君の着ぐるみ可愛くて何回もお邪魔してます
えんた君もお外の空気を吸って気持ち良さそうです。幸せですね。
えんた、衣装もちです(笑)
取っ替えひっかえ着替えて、出かけています。
楽しいです。
畑好きになるといいな、と思います。
収穫してきても放置していたのでほとんどしなびてしまった^^;
相変わらず、楽しそうな畑ですね♪
みゅうみゅうさんの畑日記拝見していると
楽しくなるです~
昨年はとんでもないことだったので
今年はやめようと思ってたのに
旦那が「自分ががんばるから」
ってことで、まさかのまた更新になりました^^;
みゅうみゅうさんの畑日記を拝見しながら
がんばりたいと思います・・・・・
よろしくです・・・
お散歩いくと機嫌がいいので、じゃんじゃん連れ出してます。
畑も、楽しい、トコと思ってくれてるといいな、と思います。
畑仲間、嬉しいです✨
ヤーコンは、我が家ではお茶での需要が一番多いかな~。
今年は、芋の出来はイマイチでしたね。。。
気温のせいでしょうね~