![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/21/3238b0f188aed97150f33ca8951e726c.jpg)
今年、最後の畑です。
本日の収穫は、お友達と親戚に送りました!^^!
年末のプレゼントです。。。
喜んでくれたかなぁ~~~???
合わせて、自家製の保存食も同封しました。。。
ポン酢・菜園ピクルス・大葉味噌・唐辛子の麹漬け・・・。
ではでは、最後の畑の様子をど~ぞ!
二十日大根の紅白。
生でバターつけて食べると美味しいですよね^^。
カレープラントとゆ~ハーブ。
カレーの匂いがします。
面白いですね~~~!
スープや炒め物の香り付けに使います。
プチヴェール。
キャベツの実?以外にも、
コレ位の小さな葉っぱも食べれます。
煮込み料理がベスト!!!
わさび菜です。
わさびのように、ピリッとします。
ブロッコリーの脇芽。
小さくて、柔らかくて、美味しいの^^。
可愛いし、大好きです。
来年も、たくさんの収穫が出来ますように!
来年の目標!お洒落な畑着に変える!
【天気情報】
平均気温 8,8度。最低気温 6,0度。
先週より、ずっと温かい一日。
コートもなしで畑作業できました^^v。
【今日の収穫物】
ブロッコリー(早生万蕾・ハイツ)・アートグリーン・スティックセニョール
・二十日大根(紅白)・カリフラワー(スノークラウン・オレンジブーケ)
・黄芯白菜(緑塔紹菜)・キャベツ(初秋・ちりめん)・はまみなとべかな
・プチヴェール・小松菜・ルッコラ・人参3種・水菜・オークリーフ・チマサンチュ
・春菊・サラダ菜・かぶ(あやめ雪・玉波)
・レッドキャベツ(エイカー)・ゴールデンレモンタイム・・・。
今度栽培したら、バターつけて食べてみます♪
我が家のローマちゃんやらオレンジカリフラワーちゃんもやっと実の姿が現れた(葉っぱでしっかり隠れてますが)ようです。。。
今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。。。
みゅうみゅうさんファミリーにとって更にステキな年になりますように
素通りしちゃうことばかりでごめんなさい!
今年はみゅうみゅうさんがまたブログに復活されて
本当によかったです!
いつも優しい記事、そして優しいコメントをありがとうございます。
来年もどうぞよろしくお願いします。
しおさん・みゅうみゅうさんにとって来年が
素敵な1年になりますように・・・
先日、近所のスーパーで初めて見ました。
びっくりです。
宮崎に、こんなかんじのデザインを描く芸術家の方がいらっしゃったのを思い出しました。
来年もよろしくお願いいたします。
P.S.漆器の耐熱については、私のブログで新しい記事を書きました。
サラダにいれるとついつい進みますね。
来年の畑日記がまた楽しみです。
ほんとどんなのが採れるかなあ~♪
実は…今年は賀状が送れないでいます。
すみません。でも来年はきっと!
良いお年を~。
お互いのブログにおいて
交流させていただいてありがとうございました。
来年もよろしくお願いします!
しおさん、みゅうみゅうさんにとって
2010年が素晴らしい年となりますように
お祈りしております☆
来年もよろしくお願いします。
プチヴェールの葉っぱも食べられるんですね~@@私も煮込みますっ。
来年もよろしくお願いします。
今年もニワチャンにとって良い年になりますように祈ってます。
どうぞよろしくお願いします!
ラディッシュにバター
フランス行った時、初めてそのように食べて、
気に入ってます!^^!
お試しあれ~~~。
ブロッコリーもカリフラワーも、
そこまで来たら、あとちょっと、ですね~~~!
今年もmegさんにとって良い1年になりますように、祈ってます!
12月はmegさん忙しかったですね!
ブログ見ててもそう感じました。
今年もピラティスに着物。
楽しい事いっぱいの記事、楽しみにしてます~~~!
今年もMiyaさんにとって良い1年になりますように、祈ってます!
今年はMiyaさんと作品に会えますね!
とっても楽しみにしています。
ローマブロッコリー
これ、こんなナリしてますけど~~~美味しいです!