長く続けちゃいましたが、今回で京都編は最後になります。
最後は錦市場。
錦市場は、400年続く京の台所と呼ばれていて、
京の美味しいものが集まっている通りです^^。
ちなみに・・・、
中京区のほぼ中央に位置する錦小路通のうち「寺町通 - 高倉通」間の商店街を、
通常”錦市場”と言います。
魚・京野菜などの生鮮食材や、乾物、お漬物
、おばんざい(京都言葉で日常の惣菜)などの加工食品を商う老舗・専門店が集まっていて、
歩くだけで楽しくなってくる通り!^^!
京都の古い歴史を感じさせる狭い通りには、活気が溢れています。
(京都の食話は、あとちょっと続きます・・・^^。)
(前回の記事→<京都2010 vol.9 奥嵯峨野散策 鳥居本伝統的建造物群保存地域>)
こちらも、人がいっぱい^^。
錦天満宮です。
錦市場の東の端にある神社で、
菅原道真を祀っています。
学業成就・商売繁盛のご利益があると言われています。
ココで買ったもので、
一番のお気に入り!^^!
子鮎の干物です。
稚アユとも言いますね。
人差し指サイズの可愛い魚。
香りとわずかな苦味が、
もう~~~~~~~、
無茶苦茶美味しいのです。
また、食べたいよ~~~!^^!
錦市場とは、
ちょっと外れた通りですが、
近くで見つけた可愛い柵。
思わず、写真撮っちゃいました。
久しぶりに行った京都は、紅葉だけでなく、楽しい・美味しいもので溢れていました。
また、行きたいな~。
錦市場は又行ってみたいです~^^;
魚ならヤッパシ~鱧ですね~♪...季節外れ^^;
一番の目的はぁ京野菜...中でも京人参の天麩羅は絶品ですし~!
魚の煮付けには堀川牛蒡がお勧め~!
其れからそれから~ハリハリ菜を使った~葱鮪鍋。。。
溜まりませ~ん♪
錦市場は食材の宝庫ですねっ!
但しぃ~京のおばんざい料理・・・・。
捨てるのは勿体ないけど~........。
野菜の皮には動物に食べられない様...灰汁(毒素)が一杯です^^;
此だけは.......パスかな~^^;
楽しいですね~~~。
目がキョロキョロしちゃいました!^^!
燃えました~~~。
関東じゃ、あまり見かけないものもあるし。
京野菜もいいですね~。
ん~~~また行きたい!^^!