美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

韓国【張さん】が行く・・・②伝説のすた丼を食べる!

2008年05月15日 | 我が家にホームステイ

 

しおさんです

【張さん】と先日紹介した【伝説のすた丼】を食べに行きました。

銀座に来たので、一番近そうな中野新橋店に行きました。

(メトロ丸ノ内線一本。まあまあ近い!?)

城東・城北エリアにお店があると嬉しいんですけどね~~~。

 

 

このお店を何故選んだかと言えば・・・

ニンニク仕立てのタレなので、韓国の人の口に合いそうな気がしたコト。

それから【張さん】が持っていた韓国人向けの東京旅行のガイドブックに

牛丼チェーンの大手三社や天丼のチェーンなどが掲載されていたコト、から^^。

(このガイドブックよく出来ています。。。)

ここなら、韓国人のまだ知らないDeepなお店なんじゃないかなぁと思いまして。。

 

 

全員ココのお店の一押し!すた丼をいただきました!!

【張さん】はご飯大盛り(写真・真ん中の丼)、

私と友人【ヤネク】は普通盛り(写真・手前の丼)、

みゅうみゅうはミニサイズ(写真・奥の丼)。。。

(ここのは、大手牛丼チェーンの普通盛り=すた丼のミニサイズです^^;)

 

 

【張さん】の味の評価は◎でしたが、面白いコトを言っていました。

 

韓国の食堂は、スープ飲み放題に小鉢いっぱいをお代わり自由。

これが韓国人にとって当たり前の感覚。。。

 

以前・・・、

韓国・ソウル中心部の明洞(ミョンドン)に牛丼のYN家がOpenした時のコト、

味の評判は良かったそうですが、、、

日本人の感覚のままの輸出、味噌汁が有料に小鉢なし。

お店として良い悪いではなく、ほどなく閉店してしまったそうです。

韓国人から見たら変、おかしい、けち臭い、、、ってコトでしょうね~。。。 

 

 

日本スタイルをそのまま持ち込んでも、通用すると限りません

韓国のコト知っていたら、普通のコトなんですけどね^^;。。。

なかなか解らない感覚なんですかね~~~。

国が違えば習慣も違う、、、です。

 

 

こんなコトをお店の人も交えて話をしていたら、

お店の人ともすっかり仲良くなって記念撮影をしました。

ごちそうさまでした!

 

 

【 伝説のすた丼屋 中野新橋店 】

東京都中野区本町5-4-1

TEL: 03-3384-8606

営業時間 11:30~23:00

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国【張さん】が行く・・・①お土産が一杯^^

2008年05月15日 | 我が家にホームステイ

 

今年2度目のホームスティの【張さん(ちゃんさん)】

2年前知り合った友人の幼なじみの【みんちゃん】の

同じ会社の同期の【張さん】とは昨年知り合いました^^。

料理好き!食べるの好き!飲むのも好き!なので、

我が家とは意気投合。

すぐ仲良くなっちゃいました。

 

 

【張さん】は、今、オーストラリアのシドニーにいます

会社を辞めて(エリートなんですよ^^;)、料理留学に行きました。

その途中に日本にしばらく立ち寄ったんです。

今年はホ-ムスティしつつ語学学校に行って、

来年からコルドンブルーに2年通うそうです^^。

 

 

「ん?フランス料理なのにフランスじゃないの?」

「フランス語は難しそうで・・・。英語も覚えたいからシドニーにしました。」

「コルドンブルーなら日本にもあるよ?」

「日本語は解りますから~。

 それにワインのコースもあるのは

 アメリカとフランスとオーストラリアだけなんです。」

英語とフランス料理とワインを勉強したいから、シドニーって訳ですね。。。

頑張れ【張さん】!

 

 

下のは今回【張さん】が持ってきてくれた韓国土産です。

韓紙で出来たお皿にネックレス。

それから我が家からのリクエストは・・・。

韓国のインスタントラーメンの<ジャジャンミョン>に

市場で炒りたてを買ってきてもらった韓国茶の<トゥングレ茶>と<オスス茶>。

ティーバックもお手軽でいいのですが、

やっぱりやかんで煮出したほうが絶対美味しいですからね!^^!。

 

 

 

段ボール1個分のラーメン。  

  びっくりしました~~~^^

  30個です!大きい段ボール!

  色々な野菜と一緒に食べてみますね~。。。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする