ホテルでコンチネンタルの朝食?
もったいない。
朝起きたら、バルへ行かなくちゃ。
スペインの朝は、バルで始まるのだ。
ホテルでご飯を食べてもいいけれど、朝のバルも体験してみて。
私の好きなデサユノ(朝食)は、トーストした白パンにオリーブオイルをつけて食べるもの。そして、カフェ・コン・レチェ。
甘いペーストリーやクロワッサン、食パンのトースト、ドーナツなど、どれにしようか迷ってしまう。そんな時はチュロスがオススメ。アツアツのチョコラーテに、チュロスを浸して食べる。チョコラーテは、どろっとしていて、甘い。ダイエットのことは忘れて、スペインを食べよう。これぞスペインのデサユノ。
朝のバルには、出勤前にカウンターで一杯やっている人。そう、迎え酒、ノープロブレマ!もちろん、ほとんどの人はカフェ・コン・レチェだけれども。そして、ガソリンを入れた人たちは、靴音を響かせ職場へと向かっていく。
テーブル席には、出勤前にちょっとお仕事している人。新聞を読んでいる人。もしかしたら、オンセ(11時のおやつ)は当然のこと、お昼ご飯(2時ごろ)まで、話し込んでいそうな、おじいちゃんたちが、額を寄せている。
そんな、スペインの朝の光景を見ながら、シエスタの意味を知る。
前の晩、午前2時や3時まで大騒ぎ。それなのに二日酔いや、けだるい顔なぞ知らないかのような、スペインの人たち。
「オラ!ディアース!」と、「オラ」と「ブレノス・ディアス」がつまって聞こえる、陽気な挨拶が飛び交っている。この元気の秘密は、シエスタに違いない。
近頃シエスタは廃止の一途であるが、これはどうかと思う。世界基準も大事。しかし、シエスタの文化がある国から、シエスタを取り上げるのはいかがなものか。
日中の暑い時間は休み、涼しくなってからまた働く。シェスタがなくなっても、人々の時間の使い方は変わらない。それならば、シエスタがあったほうが、健康にもいいではないか。
そして、疲れた脳を回復させるための、すばらしきデサユノ。それが、チュロスとチョコラーテ。
ご挨拶もせずにすみませんでした。
こちらもまた、遊びに行かせていただきます!
トラックバックありがとうございました。
どうやらアミカさんつながりで、私のところへ
いらしてくださったようですね。
こちらもスペインがいっぱいですね。
また遊びにきます。
そんな訳で、毎日バルのはしごです。
1人でもはしごですが、連れがいると、大変です。食欲魔人と化しますので。
デビューの日が待ちどおしいですね!
pequeさん
ボニ-タ!かわいいです!アドレスがまたとてもかわいい!(記事読みました!)
TBもありがとうございました!
バルも広島も遠くてしくしく。
ellyさん
そうなんですよね!
日本だと不健康に感じる…おかしな話です。
ダメダ。皆さんのコメントは毒です。
ホームシックです。
魂のあるべきところに還りたいです。
ほんとスペインで飲むコーヒーはなんであんなにおいしいのでしょう!
写真に写っているおいしそうなチョコラーテ、そしてその向こうに見えるトルティーヤらしきもの。全てがうらやましい!
そして朝から食すあのあまいペーストリーの数々。
そしてなんと言っても夜更かしにシエスタ!
でも、シエスタこそしないものの(そしてお酒は飲めないものの)、私は日本でも限りなく「スペイン的生活」を送っているかも?!でも、スペインでは不健康だともなんとも思わなかった習慣が(単に旅行中だからか?)、なぜ日本でやると罪の意識を覚えてしまうのかしら??
あ、申し遅れましたが、わたくし、ぺけです。amikajpn から改名しました。なんかこの方が柄に合ってるような気がして!?(笑)
マルとペケのぺけですが(笑)、スペイン語の peque でもあります!
私も chocolate con churros 大好き。
関連記事-s(複数の意…2つあるの-笑)をトラックバックさせて下さいね。よろしくお願いします。ぺけ。
早朝マックは味気なくていけません。
ところにより、スペインにもある、セガフレードだと、朝のコーヒーがまあまあ…
しかし、空気が違いすぎます!
まったり感はないですね。
しかしマドリーのバルは丸の内的なので、バルセロナのバルが落ち着きます。
今年は行かれそうもないので、余計にコン・レチェが恋しいです
朝なのにあのゆったり、まったりとした時間
新聞や雑誌をひろげて(まともに読めないけど)
のんびりくつろぐ時間が好きです。
日本にも朝から営業してるバルがあればいいのに・・・
でも、日本人は忙しいからそんなまったりしてらんないかな。
スペインで飲むコーヒーってなんであんなにおいしいんでしょうね(^v^)