森出じゅんのハワイ生活

ハワイ在住のライターが、日々のあれこれをつづります。

スモークサーモンでロミサーモンを作りました

2021年01月24日 | グルメ


昨夜は久々にロミサーモンを作ってみました。家族に好評でした!

私の場合、伝統的なトマト、オニオン、長ネギに加え、キュウリも入れちゃいます。しかもどっさり。生鮭はスモークサーモンで代用します。

レシピはやや、なんちゃって…ですが、それなりに美味しいですよー。

ロミサーモンはハワイアンフードですが、ハワイでは鮭、捕れないですよね。トマトも昔はなかったし。チキン・ロングライスも好物なのですが、生姜がたっぷり効いていますね。生姜も昔のハワイにはありませんでしたが…。

ようするにこれらは、捕鯨船の船員が塩漬けの鮭をハワイにもたらしたり、中国移民が生姜をハワイにもたらした19世紀以降に考案されたハワイアンフードなのでしょうネ。ですが今ではすっかり、ポイやラウラウ、ポケなどと同様、ハワイの郷土料理として根づいています。

スモークサーモンで作るロミサーモン、ぜひ日本でもお試しくださいー。さっぱりしていて、食欲にない時にも美味しくいただけますよ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする