昨夜は久々にロミサーモンを作ってみました。家族に好評でした!
私の場合、伝統的なトマト、オニオン、長ネギに加え、キュウリも入れちゃいます。しかもどっさり。生鮭はスモークサーモンで代用します。
レシピはやや、なんちゃって…ですが、それなりに美味しいですよー。
ロミサーモンはハワイアンフードですが、ハワイでは鮭、捕れないですよね。トマトも昔はなかったし。チキン・ロングライスも好物なのですが、生姜がたっぷり効いていますね。生姜も昔のハワイにはありませんでしたが…。
ようするにこれらは、捕鯨船の船員が塩漬けの鮭をハワイにもたらしたり、中国移民が生姜をハワイにもたらした19世紀以降に考案されたハワイアンフードなのでしょうネ。ですが今ではすっかり、ポイやラウラウ、ポケなどと同様、ハワイの郷土料理として根づいています。
スモークサーモンで作るロミサーモン、ぜひ日本でもお試しくださいー。さっぱりしていて、食欲にない時にも美味しくいただけますよ。