森出じゅんのハワイ生活

ハワイ在住のライターが、日々のあれこれをつづります。

やはりお高い? ハワイのランチ

2024年05月23日 | グルメ


今日はアラモアナセンター内の「リリハベーカリー」でランチ。友人はエビのグリル、私はマッシュルーム添えチキンをいただき、大満足でした。う~ん、リリハベーカリーはいつ来ても安定の美味しさです!

これらの料理にそれぞれコーヒーを頼み、税&チップ込みで1人$29。「あ、今日は$30以内に収まった! お安い感じ~」と言うと、日本在住の友達は言いました。「でもこれ、日本円にすると4500円よ。ディナー代って感じ…」



やはりハワイに住んでいると、値段の感覚が狂ってきているのでしょうね…。私としたことが、4500円のランチを安く感じるなんて…。

以前はハワイに住んでいた友人も、改めて昨今のハワイの物価高には驚いていました。円安とインフレのダブルパンチ、困ったものですね…。今さらながら、溜息をついてしまいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵なランチ体験@ノードストローム

2021年11月14日 | グルメ


今日は久々にアラモアナセンターに出かけ、ぶらぶらしてきました。

で、娘と2人、軽くランチしたレストランが、大ヒットだったのです! レストランというか、ノードストローム(デパート)の2階にあるオープンバー「ハビタント」だったのですが、皆さん、ワイン&前菜という感じで、カジュアルかつお洒落な時間を楽しんでいました。



私たちは写真の二品(ミートボール、サラダ)をシェアしたのですが、何というか、日本人女性にぴったりのポーション。しかもとてもとても美味しくて。アイスティーも頼み、チップ込みで$30ですから、ラーメン屋さんでランチするよりお安かったです。

ノードストロームといえば、3階のイタリアンレストラン「ルシェロ」が有名ですが、お料理はどうもその厨房で作られているよう。こちらのメニューはごく限られていますが、ルシェロの前菜がメニューに載っており、しかもパスタなどルシェロのお料理も、(メニューになくとも)スープ類を除きオーダー可とのことでした。

…ルシェロも好きな店なのですが、私はどちらかというとお高いメインディッシュ抜きで前菜をいろいろ食べられる、このハビタントがものすごく気に入りました! この次はぜひ、ここでワインを飲みたいです。あ、アイスティーもすっごく美味しかったデス。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイキキで楽しんだご馳走&絶景

2021年05月30日 | グルメ


ワイキキ話を終える前に、美味しい話題を少しだけ。

今回、家族で初めて、フラグリル・ワイキキのブランチに行ってきました。同店はアウトリガー・ビーチ・ワイキキの2階にある人気店。1階にはデュークス・ワイキキがあります。

本当はデュークスに行こうかと思ったのですが、予約できず。でも、フラグリルに行ってよかった! 2階なので海の眺めが素晴らしく、まさに絶景という感じでした。しかもお料理がリーズナブルかつ美味しかった!

上から、エッグズベネディクト、ロコモコ、アボガドトーストです。







ほとんどの女性がミモサ(シャンペンとジュースのミックス)を飲んでいたので、私も朝から吞んじゃいました! こちらはリリコイジュースとのミックスでした。

あれから1週間。すでにワイキキステイが懐かしい~。特にフラグリル、またすぐに行きたいです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ@サントリーで至福の時

2021年02月05日 | グルメ
ああ、今日は久々に素晴らしいランチを堪能してきました。サントリーレストラン(ロイヤルハワイアンセンター)の、月替わりの旬菜膳というセットです。

最初はお寿司をテイクアウトしようと行ったのですが、外に素敵なテーブルが出ていて。パンダミック下、屋内での食事はダメダメ、と我慢していますが、外ならぜひ! とテーブル席でご馳走をいただくことにしました。

そして素晴らしい旬菜膳のメニューを見て、友人と急遽、「遅れた新年会ということで!」と大奮発。ご馳走の数々、どうぞご覧ください。一の膳のお刺身からして大満足でした~。









物価高のハワイ、これで$32というのは、超・超お得! デザートも2種類。美味しかったです!

久々に楽しんだサントリーのランチですが、さすがだな、やるなサントリー、と感服しました。パンダミックの真っ最中、あんなお得なランチを提供しているサントリー、これからも応援していきたいです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモークサーモンでロミサーモンを作りました

2021年01月24日 | グルメ


昨夜は久々にロミサーモンを作ってみました。家族に好評でした!

私の場合、伝統的なトマト、オニオン、長ネギに加え、キュウリも入れちゃいます。しかもどっさり。生鮭はスモークサーモンで代用します。

レシピはやや、なんちゃって…ですが、それなりに美味しいですよー。

ロミサーモンはハワイアンフードですが、ハワイでは鮭、捕れないですよね。トマトも昔はなかったし。チキン・ロングライスも好物なのですが、生姜がたっぷり効いていますね。生姜も昔のハワイにはありませんでしたが…。

ようするにこれらは、捕鯨船の船員が塩漬けの鮭をハワイにもたらしたり、中国移民が生姜をハワイにもたらした19世紀以降に考案されたハワイアンフードなのでしょうネ。ですが今ではすっかり、ポイやラウラウ、ポケなどと同様、ハワイの郷土料理として根づいています。

スモークサーモンで作るロミサーモン、ぜひ日本でもお試しくださいー。さっぱりしていて、食欲にない時にも美味しくいただけますよ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする