いよいよ三が日も終わり、仕事始めですね。先ほど恐る恐る体重計に乗ると、体重は全く増えていませんでした。バンザイ!
何せこのホリデーシーズンは、連日美味しいものを食べすぎました…。なるべく外食はしないようにしていたので、あくまでも家で、なのですが。
このシーズンはなぜか例年に比べ、スーパーにずいぶんグルメ食材が増えたなあという気がしました。上の写真はホールフーズで買った生牡蠣。1つたった$1、かつ殻も開けてくれたので、ハワイで初めて生牡蠣を買ってみたのです。
食べて見るともう、新鮮でクリーミーで美味しくて…。数日後に店に戻り、今度は1ダース買ってきました。レストランで生牡蠣なんて食べたら、高いですからネ。
そして大晦日には、こちらも初めてロブスターテールを買ってみました。なぜって、家の近所のセーフウェイで、いいサイズのロブスターテールが1つ$5だったんですよ! 我が家は5つ買いましたが、中には40個も買うアジア系のオバサマがいました…。なんたって、この値段ですから~。
初めて家で調理したロブスターテール、甘くジューシーで最高でした!
またハワイではハマチのカマが高級品で、ステーキより高かったりするのですが、先日は日系スーパーのマルカイで日本のような格安価格で出ていて狂喜! 2パック買いましたが、ある中年男性は、6パックくらい買っていましたよ。
…と、最近、やけに充実していたハワイの食品売り場。考えるに、レストラン業界が不況な分、一般の店舗に良い食材が流れていたのかもしれませんね。ふだんは高級レストランが仕入れるようなシーフードも、スーパーに流れ着いたのかも。そんな気がします。
コロナ憎しですが、そう考えると、悪いことばかりではないのカモ? しれません。