森出じゅんのハワイ生活

ハワイ在住のライターが、日々のあれこれをつづります。

今年のホリデーシーズンのご馳走

2021年01月05日 | グルメ


いよいよ三が日も終わり、仕事始めですね。先ほど恐る恐る体重計に乗ると、体重は全く増えていませんでした。バンザイ!

何せこのホリデーシーズンは、連日美味しいものを食べすぎました…。なるべく外食はしないようにしていたので、あくまでも家で、なのですが。

このシーズンはなぜか例年に比べ、スーパーにずいぶんグルメ食材が増えたなあという気がしました。上の写真はホールフーズで買った生牡蠣。1つたった$1、かつ殻も開けてくれたので、ハワイで初めて生牡蠣を買ってみたのです。

食べて見るともう、新鮮でクリーミーで美味しくて…。数日後に店に戻り、今度は1ダース買ってきました。レストランで生牡蠣なんて食べたら、高いですからネ。

そして大晦日には、こちらも初めてロブスターテールを買ってみました。なぜって、家の近所のセーフウェイで、いいサイズのロブスターテールが1つ$5だったんですよ! 我が家は5つ買いましたが、中には40個も買うアジア系のオバサマがいました…。なんたって、この値段ですから~。



初めて家で調理したロブスターテール、甘くジューシーで最高でした!

またハワイではハマチのカマが高級品で、ステーキより高かったりするのですが、先日は日系スーパーのマルカイで日本のような格安価格で出ていて狂喜! 2パック買いましたが、ある中年男性は、6パックくらい買っていましたよ。

…と、最近、やけに充実していたハワイの食品売り場。考えるに、レストラン業界が不況な分、一般の店舗に良い食材が流れていたのかもしれませんね。ふだんは高級レストランが仕入れるようなシーフードも、スーパーに流れ着いたのかも。そんな気がします。

コロナ憎しですが、そう考えると、悪いことばかりではないのカモ? しれません。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする