11月は こんな異名もあるそうで
しものつき=しもつき=をしものつき
白菜畑のすみの直売所で買った 真っ白なカブ
さっそく 青柚子の皮をそいで
塩漬けにしました
白菜が並び始めるのはもう少し先の事
ぐんと冷え込んで 鍋が似合いそうな本日
野菜の高値が続いていて
粉もん屋さんは苦労してるんだろうなぁと憂いつつ
買い置きの
玉ねぎとおじゃがでポトフ
どんな時でも値が変わらない
もやしを使って春巻き
乾物にも頼り
干しシイタケに冷凍お揚げと冷凍ちくわで
ヒジキも炊きましょう
昔 お米が不作になり 輸入米でしのいだのは
ほんの一時期の事でした
いまは人参や玉ねぎも国産よりも外国産がふえ
表示してなければ判別できない多国籍ベジタブル
この中身も かなりインターナショナルだよね
たべられるものは 粗末にせず
をしもの月に 感謝