我が家に各種の“みかん”が揃い踏み。
横綱:蒲郡ブランドみかん『箱入娘』、
大関:同わけあり『おてんば娘』、
そして“祖父が育てました”という頂き物、
関脇:『不良娘』?。
失礼ながらこれは見た目からツレアイが命名、
柑橘界の序列ではございません。
産地はすべて中部地区で、甘味勝り酸味ほどほどの美味。
『不良娘』は、片手間とはいえ趣味の域を超えた代物で、
「これだけのものが出来るなら手入れも楽しいだろうね~」と
毎年の便を心待ちにしています。
「日本の果物は美味しいです」と、よく在住の留学生に言われますが、
“美味追求”は飽くことを知らず、知恵も技術も天井抜け、
そういえば、渋皮が簡単にむける新品種の栗ができたと聞きました。
美味しさにこだわり、贅沢に過ぎてしまうと、
フツーのモノが口に合わなくなりそうで困ります。
昨年から実をつけ始めた庭先の柿の木、
“渋柿”をむいて干しました。(R)