通勤途中におもわず
iphoneを向けた 四季桜
木々の間に 猿投山がおさまって
冴えた秋空によく映えていました
春の桜には 菜の花やタンポポ
秋のそれには 黄色の スプレー菊
『四季桜とは 狂い咲きではなく
春と秋の2度咲く 樹木の品種をさす』 と
辞書に載ってるけど
どうして 二季桜 じゃないんだろか・・・
年に二回も開花するためには
結構なエネルギーが必要なんじゃないだろか…
などと 気にしながら
花を咲かせもしないのに
空腹を覚えてばかりのこの時期
なんでもかんでもspiritsで
ビーフジャーキーを試みる
ついでに 冷蔵庫にあった乾物をのっけて
出来上がって舌の期待に応えてくれたのは
一等賞 シシャモ
二等賞 金華鯖
ビーフジャーキーは
次回の味付けに試行の余地ありでした
recipe 【beef‐jerky】
- 牛肉を7~8ミリほどの薄切りにカット
- 塩テキトー ブラックペッパーグラインドを惜しみなく
- 砂糖しょうゆ他好みのハーブ、スパイスを併せて揉みこむ
- 袋に入れ空気を抜いて冷蔵庫で2晩ほど味を浸透させる
- 乾燥 (耳たぶくらいになるまで)
- 温燻 約一時間 ~完成
温燻ではなく
オーブンでローストという手もありますが
燻製チップを ヒッコリーにすると
普段の赤ワインが
10倍美味しくなると思います