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ヨット&クラフト&ガーデニング、日々の暮らしの備忘録

なぜ四季桜?

2014年11月12日 | 日記

通勤途中におもわず 

iphoneを向けた 四季桜

木々の間に 猿投山がおさまって

冴えた秋空によく映えていました

春の桜には 菜の花やタンポポ

秋のそれには 黄色の スプレー菊

『四季桜とは 狂い咲きではなく 

春と秋の2度咲く 樹木の品種をさす』 と

辞書に載ってるけど

どうして 二季桜 じゃないんだろか・・・

年に二回も開花するためには 

結構なエネルギーが必要なんじゃないだろか…

 

などと 気にしながら 

花を咲かせもしないのに

空腹を覚えてばかりのこの時期

なんでもかんでもspiritsで 

ビーフジャーキーを試みる

ついでに 冷蔵庫にあった乾物をのっけて

出来上がって舌の期待に応えてくれたのは

一等賞 シシャモ

二等賞 金華鯖

ビーフジャーキーは 

次回の味付けに試行の余地ありでした

 

recipe 【beef‐jerky】

  1. 牛肉を7~8ミリほどの薄切りにカット
  2. 塩テキトー ブラックペッパーグラインドを惜しみなく
  3. 砂糖しょうゆ他好みのハーブ、スパイスを併せて揉みこむ
  4. 袋に入れ空気を抜いて冷蔵庫で2晩ほど味を浸透させる
  5. 乾燥 (耳たぶくらいになるまで)
  6. 温燻 約一時間  ~完成

温燻ではなく 

オーブンでローストという手もありますが

燻製チップを ヒッコリーにすると

普段の赤ワインが

10倍美味しくなると思います

    


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