nandemo kandemo3

nandemo kandemoなんでもかんでもナンデモカンデモ
ヨット&クラフト&ガーデニング、日々の暮らしの備忘録

”食物(をしもの)月”

2016年11月01日 | 日記

11月は こんな異名もあるそうで

しものつき=しもつき=をしものつき

 

白菜畑のすみの直売所で買った 真っ白なカブ

さっそく 青柚子の皮をそいで

塩漬けにしました

白菜が並び始めるのはもう少し先の事

 

 

ぐんと冷え込んで 鍋が似合いそうな本日

 

野菜の高値が続いていて

粉もん屋さんは苦労してるんだろうなぁと憂いつつ

買い置きの 

玉ねぎとおじゃがでポトフ

 

どんな時でも値が変わらない 

もやしを使って春巻き

 

乾物にも頼り

干しシイタケに冷凍お揚げと冷凍ちくわで

ヒジキも炊きましょう

 

昔 お米が不作になり 輸入米でしのいだのは

ほんの一時期の事でした

 

いまは人参や玉ねぎも国産よりも外国産がふえ

表示してなければ判別できない多国籍ベジタブル

この中身も かなりインターナショナルだよね

 

たべられるものは 粗末にせず

をしもの月に 感謝