今年も ようやく
口にすることができました
エメラルドグリーンと 自分では表現したいんだけど
宝石のエメラルド (和名:翠玉)は
もっと透明なグリーンでガラスっぽく
ヒスイはもう少し青みがかっていたような…
ギンナン割り器というのもあるけど
ペンチかプライヤーで実を潰さないように割り
レンチンで1分弱
ほくほくもっちり 塩気を利かせてナッツ越え
やはり 滋養強壮 老化防止の効能食品
ぎんなんの主な品種は
金兵衛(早生) 久寿(晩生) 藤九郎(晩生)
の3種だそう
昨年 9月に⛵形原で収穫したのは
きっと金兵衛だったのでしょう
残念ながら 天候 日程の加減で
今年は採りに行けませんでした
代わりと言っては何ですが
近くの郵便局で
こちらをゲット
”ぎんなんご飯” でも 炊いてみようかしら