たけのこ料理の最後は
中華ちまきでもいいかなぁ・・・
と言ったら
ツレアイが 拾ってきてくれました
野山にまじりて竹を取りつつ
よろずのことに使ひけり
竹の中に もと光る竹なむ・・・あったんでしょうかネ
洗って 伸ばして 出番待ち
竹の皮は そのむかし
肉屋の包みモノであり
おにぎりの包みモノであり
ばってら寿司の包みモノでもあり
版画の時のバレンにも使ってありました
竹皮を売っているサイトで
『竹皮には殺菌力があり、食品の保水性も抜群です。
竹皮の表面は石畳のような特殊な蝋質なので
通気性、撥水性が高く、魚やちまき等の蒸し料理などの
容器としてもご利用いただけます。』
とあります
http://www.harusato.jp/bamboo.html
岐阜県可児市の 吉田包装店さんです
知らなかったよ!竹皮!
使ってみよう!竹皮!