nandemo kandemo3

nandemo kandemoなんでもかんでもナンデモカンデモ
ヨット&クラフト&ガーデニング、日々の暮らしの備忘録

竹取りの

2015年05月16日 | 日記

たけのこ料理の最後は

中華ちまきでもいいかなぁ・・・

と言ったら

ツレアイが 拾ってきてくれました

 

野山にまじりて竹を取りつつ

よろずのことに使ひけり

竹の中に もと光る竹なむ・・・あったんでしょうかネ

洗って 伸ばして 出番待ち

 

竹の皮は そのむかし

肉屋の包みモノであり

おにぎりの包みモノであり

ばってら寿司の包みモノでもあり

版画の時のバレンにも使ってありました

 

竹皮を売っているサイトで

 

『竹皮には殺菌力があり、食品の保水性も抜群です。

竹皮の表面は石畳のような特殊な蝋質なので

通気性、撥水性が高く、魚やちまき等の蒸し料理などの

容器としてもご利用いただけます。』

とあります

http://www.harusato.jp/bamboo.html

岐阜県可児市の 吉田包装店さんです

 

知らなかったよ!竹皮!

使ってみよう!竹皮!