今日(11月25日)のこと
連休も終わり、気付くと月末
早い。早すぎる。
義父が亡くなって、明日でひと月「立日」だし。
どうしよう。。。12月が来る。。。今年が終わる
なんか焦ります。
だからでしょうか?
今朝の夢、わが家からほど近い知り合いの人の家に遊びに行く私。
でもそこには、バッファローがいる。
そして、私はそのバッファローに追いかけられる。
フェンスによじ登って、多分怖かったと思う。
そばには、らくだとライオン・・・・。
なにーーーーっと思って目覚める。
私は、疲れているのか、何かに追われているんだと思う。
ま、それはおいといて。
今日から月末処理が4日しかない。
なのに、今日は見積作成が多くて、結果1日それで終わった。
残業したかったけど、
今日は夫がお休みなので、ほぼ定時に退社。
そして、いつものように、上野町のタウトナコーヒーで。
夫はいつも、プレスでその日の気分のコーヒーをいただく。
そして、キノモトさんのケーキも食べる。
私はそれをちょっとだけ食べる。
私は、今日はベリースムージー。
ここで、義母から夫へメール。
体調を崩したらしく、外食して来てねというもの。
突然言われても、どこに行っていいものかおもいつかない。
とりあえず、市街地まで行き、歩いてみる。
で、ランチは来たことあるけど、夜はないなーーーってことで
アシュットに行ってきました。
本当はワイン飲みたいとこだけど、
なんかひとり飲むのは悪いなーとか思ってしまって、
2人ともノンアル。ソフトドリンク。
いただいたのは、
プロシュート。
目の前で削ってくれます。
削るのをガン見する夫(笑)
そして、これ!
うーっ。美味しい。
きっとオリーブオイルもいいやつだね!
うちにある、パンチェッタもこうやって食べようねと話しながら
うまい、うまいと食べる。
白いんげんと牛モツの煮込み。
モツ(ホルモン)を全く食せない私には苦手なものだけど、
夫はとても好きだろうからとオーダーしてみた。
案の定、うんうん、うまいって言いながら食べる。
私も勉強の為に(ほんと?)インゲンとスープを食べる。
おーいしーっ。
私にもこんなの作ってほしいと言う。。。。
う・・・・ん・・・豆向きにいや前向きに考えさせていただきます。
そして
ヤガラのワイン蒸し
これまたスープまで美味しい。
パンがあったら全部食べれたのになーとか思う。
ヤガラ・・・・なんか変な形の魚ですね。
これを食べようと思うんだ・・・って形。
でも、とても身がしまってて美味しかったー。
他にもヤガラ料理がいくつかありましたよ。
そして
パスタはアマトリチャーナ。
最近では一番好きなのが、アマトリチャーナです。
春に京都のイタリアンで食べたのが、今のとこ1位で、
なかなかそれを越えるものが出てきません。
このアマトリチャーナは、とても京都のそれに近い味でした。
削られたチーズもきっとこだわりのものなんだろうなー。
香りがすごくよくて、美味しかった。
もう1品頼めばよかったかな?と言いつつ。
これで、ご馳走様。
2人して、満腹ーーーになる前にやめることができましたよ(笑)
でも、駐車場まで歩くうちに、なんかお腹が満足になってる。
こうやって、満腹に食べ過ぎることをしないようにすることも大切だななんて思った。
明日から3日は怒涛の忙しさの予定。
そんな中空気を読めない方が、明日訪問してくるらしい。
ほんとカチンとくる。
年内に年内のこと全部アップするぞーー!
*Asciutto(アシュット)*
大分市中央町2丁目6-4 おくの細道ビル1F南
097-538-1213
昼 11:30~14;30 ランチはかなりお得です!予約必須かも!
夜 18:00~22:30
定休日 日曜日(祭日不定休)
カード利用可