昨晩家内の誕生祝をしました。
普段の誕生祝はケーキを買ってくる程度ですが、今回は区切りのお祝いということで、普段料理など作ったことのない私が真心込めて手料理を作ってお祝いしてあげました
いかんせん普段料理など作ったことがないので簡単で心のこもった料理が作れないかと思案した結果、行きつけの小料理屋さんから刺し身の盛り合わせを取り寄せその店のまかない料理を教わって、レシピ通りに作りました
男の手料理その1
ブロッコリーの胡麻醤油和え
その2
キノコと小松菜のソテー
この2種類だけですが、初めて作ったにしては上々の出来だったと思います
家内や子供達からもお世辞半分としてもお褒めの言葉を頂けたのはうれしかったです
普段の誕生祝はケーキを買ってくる程度ですが、今回は区切りのお祝いということで、普段料理など作ったことのない私が真心込めて手料理を作ってお祝いしてあげました
いかんせん普段料理など作ったことがないので簡単で心のこもった料理が作れないかと思案した結果、行きつけの小料理屋さんから刺し身の盛り合わせを取り寄せその店のまかない料理を教わって、レシピ通りに作りました
男の手料理その1
ブロッコリーの胡麻醤油和え
その2
キノコと小松菜のソテー
この2種類だけですが、初めて作ったにしては上々の出来だったと思います
家内や子供達からもお世辞半分としてもお褒めの言葉を頂けたのはうれしかったです
最近はネットでも、料理のレシピが簡単に手に入ります。
これを機会に、ご家族に喜ばれる「男の料理」を率先してなさってくださいね。
なかなかできないことですね。
うちじゃじゃまだから台所に立つなって言われちゃうし。
奥さんもさぞ喜んだことでしょうね。
野外バーベキューは得意なのですがお料理となると初めてで、行きつけの店で賄を教わりました。教わったとおりに作ったのですが、まあまあの評判でした。
出来上がった料理の味より、手料理で祝ってあげたことが喜ばれたようでした。
子供達も私の手料理に驚いていました。
でも刺身など手を加えないものでは許してくれませんよ。
そろそろメニューを考えるかな。
おいちゃんさんももみじさんも料理に目覚めましたか?
いい事です♪
レパートリー広げましょう!
後片付けもしましょう!
百合香はyurikaなのです…同一人なのです。
初めてのコメントじゃなくて、すみません。
間違えますよね…どちらも宜しくお願いします。
私はバーベキュー以外に家内のために料理を作ったのは生まれて初めてです。