うろキョロ散歩

楽しくお散歩をするのが唯一の趣味。
お散歩の徒然に観たこと感じたことなどなどを書き込んでいこうかな、

男の手料理

2008年04月21日 | 亀の甲より年の功
昨晩家内の誕生祝をしました。
普段の誕生祝はケーキを買ってくる程度ですが、今回は区切りのお祝いということで、普段料理など作ったことのない私が真心込めて手料理を作ってお祝いしてあげました

いかんせん普段料理など作ったことがないので簡単で心のこもった料理が作れないかと思案した結果、行きつけの小料理屋さんから刺し身の盛り合わせを取り寄せその店のまかない料理を教わって、レシピ通りに作りました




男の手料理その1
ブロッコリーの胡麻醤油和え




その2
キノコと小松菜のソテー

この2種類だけですが、初めて作ったにしては上々の出来だったと思います

家内や子供達からもお世辞半分としてもお褒めの言葉を頂けたのはうれしかったです


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
奥様、お誕生日おめでとうございます (百合香)
2008-04-21 09:37:59
奥様のお誕生日を祝って、小料理屋さんのお刺身とレシピで、二品の手料理されたなんて、優しい旦那様…奥様も喜ばれたことでしょうね。
最近はネットでも、料理のレシピが簡単に手に入ります。
これを機会に、ご家族に喜ばれる「男の料理」を率先してなさってくださいね。
返信する
Unknown (おいちゃん)
2008-04-21 10:36:01
頑張りましたね。美味しそうです。料理を作ったということより、そういう気持ちがうれしいのではないでしょうかね。奥さん、幸せですね。(笑)ごちそうさまでした。
返信する
おめでとうございます (幹事)
2008-04-21 10:56:53
ほほう手料理っすか。
なかなかできないことですね。
うちじゃじゃまだから台所に立つなって言われちゃうし。
奥さんもさぞ喜んだことでしょうね。
返信する
百合香さんへ (もみじ)
2008-04-21 11:08:10
ようこそ。
野外バーベキューは得意なのですがお料理となると初めてで、行きつけの店で賄を教わりました。教わったとおりに作ったのですが、まあまあの評判でした。
返信する
おいちゃんへ (もみじ)
2008-04-21 11:10:07
そうのようです。
出来上がった料理の味より、手料理で祝ってあげたことが喜ばれたようでした。
返信する
幹事さんへ (もみじ)
2008-04-21 11:12:29
手料理を作るなんて恥ずかしかったから、当日までは家内はもちろん家族にも内緒でした。
子供達も私の手料理に驚いていました。
返信する
誕生日に料理 (渋谷WEST)
2008-04-21 11:45:42
誕生日に料理作りというのは家内の要求で何年もやってます。来月やらなくてはいけません。
でも刺身など手を加えないものでは許してくれませんよ。
そろそろメニューを考えるかな。
返信する
奥様のお誕生日おめでとう♪ (もうヘトヘト)
2008-04-21 12:51:37
料理すごいじゃないですか~♪
おいちゃんさんももみじさんも料理に目覚めましたか?
いい事です♪
レパートリー広げましょう!
後片付けもしましょう!
返信する
百合香はyurika (yurika)
2008-04-21 13:13:56
先に書いたコメントの返事「ようこそ」が嬉しかったのですが、
百合香はyurikaなのです…同一人なのです。
初めてのコメントじゃなくて、すみません。
間違えますよね…どちらも宜しくお願いします。
返信する
渋谷WESTさんへ (もみじ)
2008-04-21 15:44:41
WESTさんは以前からやっているのですか。エライ
私はバーベキュー以外に家内のために料理を作ったのは生まれて初めてです。
返信する

コメントを投稿