うろキョロ散歩

楽しくお散歩をするのが唯一の趣味。
お散歩の徒然に観たこと感じたことなどなどを書き込んでいこうかな、

肝臓をいたわるお料理レシピ

2008年10月02日 | グルメ情報
10月になり、このところめっきり秋めいてきました
お酒の好きな人にはこれからはこたえられない季節でしょう。
だが、呑みすぎると肝臓をやられます
ご注意を!

そこで肝臓の機能をサポートするレシピはいかがでしょうか

肝臓機能を活性化するには貝類(特にシジミ、アサリなど)やタコ、イカ、レバー、牛肉、乳製品、卵、大豆製品などが効くようです



• 魚介の包み蒸し
白身魚、あさり、じゃがいもを紙に包んで蒸し焼きにします。ローズマリーの香り良く、トマトの甘味がきいたサルサソースがよく合います。



• かき卵きのこスープ
野菜をサッとひと煮して卵でとじるだけのお手軽レシピ。とろみをつけて、体温まるスープです。



• 牛肉とにらの雑炊
牛肉のコクがごはんにしみ込んで、体にやさしい味わいです。酒席の締めにもぴったりです。


居酒屋で一杯やるときや小料理屋で注文する時にこのような肴を頂いてはいかがでしょう

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おいちゃん)
2008-10-02 09:23:14
写真のような美味しそうな料理が出てくれば、文句なく頂きますね。(笑)
我が家では、基本的には酒の肴は作ってもらえません。妻は作れないんです。料理音痴ですから。本当です。
美味しいお酒は、美味しい肴と共にありますよね。料理のうまい女性は魅力的です。
返信する
だからですか (もみじ)
2008-10-02 10:52:02
おいちゃんがお料理を手作りしているわけが分かったような気がしますね。
我が家の家内は料理は上手で美味しいのですが、盛り付け方がいまいちで。
そんなわけで私はめったに料理をしません。
返信する
昨日から (もうヘトヘト)
2008-10-02 13:01:48
生牡蠣が解禁!
牡蠣鍋のおいしいお店を知っているわ~♪
あっ!
自分で作らなきゃね!
返信する
お願いです。 (モカ)
2008-10-02 14:57:42
もみじ様、こんにちは♪
今日のお題にはついていけそうにありません。

「おいちゃん」ちゃんと「もみじ」ちゃんは、
女性の方からすると、言いたい放題みたいですね~~。(*^_^*)
写真のようなものがお料理ではないのです~~。
奥様の心、心のつまったものが真のお料理ですのよ~~♪
すみません・・・ちょっと篤くなってしまいました。

それから、もみじ様、お願いです。
ブックマークに貼らせていただきたいのですが、よろしいでしょうか。
どうぞ、よろしくお願いいたします。もう、貼りました。
返信する
肝臓はやられてます (渋谷WEST)
2008-10-02 17:01:37
お酒はあんまり飲めなくなったけどいいですね。
でも料理は食べたくない。
ウィスキーのストレートをつまみなしで飲むのが最高。家では飲みません。気軽に飲むのは体に悪いから。
返信する
モカさんへ (もみじ)
2008-10-02 18:27:16
なにもコメントできません。
ただただ頭が下がります。

ブックマークよろしくお願いします。

返信する
もうヘトヘトさんへ (もみじ)
2008-10-02 18:31:12
生牡蠣も美味しいけど、河豚同様によほど信頼できる魚屋さんから仕入れるか、なじみの料理屋でない限りちょっと恐いですね。

牡蠣鍋や牡蠣フライなら家庭でもどこで食べても安心でしょうけれど。

怖いものほど美味しいのが辛い。
返信する
渋谷WESTさんへ (もみじ)
2008-10-02 18:36:59
家で飲むのはビールか焼酎でしょう。
それもこのような簡単ではあるけど肝臓に良いお料理を肴にして。
ウイスキーのロックは美味しいけれど何か肴がなければ体に悪いですよ。
かつては高級品でしたが今では安価となったジョニ黒が一番口に合います。
返信する
Unknown (はーとらんど)
2008-10-03 13:25:54
こんにちは。
飲まないのに肝臓がヤバイはーとらんどです。
レバーやしじみなどよく食べるのですが中々改善されず苦しんでいる毎日です。
毎日少しずつでも食べていければと思っています。
返信する
はーとらんどさんへ (もみじ)
2008-10-03 17:36:27
人間って不公平なものですね。
お酒を飲まないはーとらんどさんの肝臓が悪くて、ある程度お酒を飲んでいる私の肝臓が綺麗なんですから。
お体お大事にしてください。
返信する

コメントを投稿