うろキョロ散歩

楽しくお散歩をするのが唯一の趣味。
お散歩の徒然に観たこと感じたことなどなどを書き込んでいこうかな、

たがね餅

2007年12月26日 | グルメ情報
わが母の故郷茨城県の特産(?)かどうかわかりませんが、「たがね餅」と呼んでいるお餅があります

毎年12月28日に本家の従兄弟が餅つきをして、翌日我が家の届けてくれます。
真っ白い伸し餅と一緒にたがね餅が必ず入っています。
伸し餅はお正月のお雑煮に入れていただきます。

たがね餅は、うるち米50%にもち米50%で搗いたもちで、市販されている餅には海苔が入っているようですが、母の故郷から送ってくれる「たがね餅」には春のうちに摘んで乾燥させておいたヨモギが入っていて、うるち米の粒々が残っており独特の食感と後味のさっぱり感がおすすめの一品です

この「たがね餅」はうるち米が入っているので硬いから焼かないと食べられません。そしてお醤油に砂糖を入れて作った甘じょっぱいタレをつけて食べます

年に1度送られてくる「たがね餅」。これがまた最高にうまいんだ
待ちどうしいです