物部の森

日常感じたこと、趣味のこと、仕事のこと・・・等々
日記風に書いてます。

つけ麺文化トーキョー

2014年04月09日 | Weblog
東京はつけ麺屋が多い。大阪よりも多い(絶対数でも比率でも)。
どこもそこそこ美味い。大阪でつけ麺が普通にメニューとして出されるようになったのは、それほど前ではない。

「三田製麺所」。定番。麺の量(重さ)は違っても料金は一緒というところが面白い。


「よってこや」のゆず塩つけ麺。ほのかなゆず塩風味がええ感じ。


「ひやあつ」という言葉もこちらで覚えた。「麺が冷たく、出汁が熱い」という意味。ついでに「ひやひや」は麺も出汁も冷たい。「あつあつ」とは麺も出汁も熱い。「ひやあつ」の食感が結構くせになっている。
コメント (1)
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