お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

「おやつファクトリー」の神髄みたいなマンゴーババロア

2010-03-10 21:38:48 | お菓子教室おやつファクトリー
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

以前、おやつファクトリーのメニューはどこで折り合いをつけるか悩むというエントリーを書きました。最終的に仕上がったのが今月の「マンゴーババロア」。最終的に非常に納得のいくお菓子になって、なんというかすごく気持ちが良いです。


台の部分を簡単にクッキーを砕いたものにしました。でも、ただのクッキーとバターではなくてココナツやホワイトチョコを入れて、楽しい味わいに。そしてババロアの部分はマンゴーと卵黄とお砂糖と生クリームだけ。お酒やレモンなどはいっさい加えず、本当にシンプルに仕上げました。これが素直でおいしかった。もちろんピュレがとってもおいしいものだからこそ出来るのですが。今月はお仕事をしている商社さんから頂戴したピュレを使わせて頂いたため、とってもぜいたくな配合、15cmながらとってもボリュームのあるお菓子になりました。今月のおやつファクトリーのレッスンはとってもおとく。(すでに全レッスン満席です!)

さっそくアウトレットを買いにきてくれたacoさんがブログに素敵な写真をアップしてくれました。>ありがとうacoちゃん♪

このマンゴーババロアのレシピは近いうちに「フードソムリエ」にアップしようと思っていますのでお楽しみに♪

イル・プルーのレッスンは技術向上のためとても大切にしていますが、それと同時に、自分らしさを表現するお菓子をおやつファクトリーで開発していきたいと思っています。あ、もちろんキッズファクトリーでも。・・・余談ですが、キッズファクトリーの今月のレシピ「焼きドーナッツ」に思いの外苦戦しています。最初のレッスンは来週の水曜日なのに。まだ決まってないの?って感じ。makiさんが明るく「あと一週間ありますよ!」と励ましてくれたので、なんだかいけそうな気がします。っていうか、『だめでした』ってのはナシだから。



明日からはフランス菓子教室ベーシックコースが始まります。今月は「タルト・オ・フレーズ」仕込みの多いレッスンなので、今週はちょっとバタバタしています。




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2 コメント

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Unknown (aco)
2010-03-11 11:47:52
マンゴーババロア、ご馳走様でした☆
美味しかったですよ~!!!
ワンホール行けちゃうくらいでした。

レシピ、アップされるんですね~!
楽しみです♪
作ります♪
でも美味しいマンゴーピュレが手に入るかな?
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>acoさま (松本)
2010-03-11 19:46:02
ありがとうございますー。
レシピ待ってて下さいね。
フランス菓子教室の生徒さんには、超・簡単ですから♪
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