お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

【動画有】お菓子作り、美しく作る、それが大事!

2010-10-09 20:11:12 | お菓子教室おやつファクトリー
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。

今日はおやつファクトリー♪

簡単な”おやつ”を作りながら、基礎技術を身に付けています。
今月は栗のパウンドケーキ。

最初に「今日は簡単だけど大変だよ。」というと「??どういう意味?」と言っていた子どもたち。

パウンドケーキは材料を順番に混ぜるだけですが、ただひたすら丁寧に丁寧に混ぜ込みます。
混ぜ込む回数が半端無い。疲れます。


そしてこういう余裕のあるケーキの時は、道具の使い方をおさらい。
丁寧に作ることを大切にして欲しいので、木べら・ゴムべらの使い方をいつもよりずっと意識して作ってもらいます。とにかく何度も作って自分でどうしたらいいか?も考える。上手になるにはとにかく回数!そして意識することです。

おやつファクトリーの子達のレベルは一定以上ですが、それでも(まだまだ)という意識が各自の中にあって、とてもいいことですね。もっと上手になりたい!という気持ち、大事です。





△お店で売ってるみたいにラッピングしました。


小学生のみんなもキッズファクトリーからおやつファクトリーに移って、半年。最初はどうなることやら、という感じだったのが、やはりぐんと上達していてたのもしい限りです。




試食前にはきちんと「いただきます。」挨拶もしっかりと。大切にしています。




△しかしこの写真はやらせです。




試食の時、どうだった?と聞くと「簡単だけど、大変だった・・」と口々に。意味が分かったようです。


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*小学生はキッズファクトリー1年以上の経験者のみ


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