こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
今日はおやつファクトリー♪
簡単な”おやつ”を作りながら、基礎技術を身に付けています。
今月は栗のパウンドケーキ。
最初に「今日は簡単だけど大変だよ。」というと「??どういう意味?」と言っていた子どもたち。
パウンドケーキは材料を順番に混ぜるだけですが、ただひたすら丁寧に丁寧に混ぜ込みます。
混ぜ込む回数が半端無い。疲れます。
そしてこういう余裕のあるケーキの時は、道具の使い方をおさらい。
丁寧に作ることを大切にして欲しいので、木べら・ゴムべらの使い方をいつもよりずっと意識して作ってもらいます。とにかく何度も作って自分でどうしたらいいか?も考える。上手になるにはとにかく回数!そして意識することです。
おやつファクトリーの子達のレベルは一定以上ですが、それでも(まだまだ)という意識が各自の中にあって、とてもいいことですね。もっと上手になりたい!という気持ち、大事です。
△お店で売ってるみたいにラッピングしました。
小学生のみんなもキッズファクトリーからおやつファクトリーに移って、半年。最初はどうなることやら、という感じだったのが、やはりぐんと上達していてたのもしい限りです。
試食前にはきちんと「いただきます。」挨拶もしっかりと。大切にしています。
△しかしこの写真はやらせです。
試食の時、どうだった?と聞くと「簡単だけど、大変だった・・」と口々に。意味が分かったようです。
中学生からのお菓子教室「おやつファクトリー」ただいま第3日曜日午後クラスに空席があります。>> おやつファクトリー
*小学生はキッズファクトリー1年以上の経験者のみ
今日はおやつファクトリー♪
簡単な”おやつ”を作りながら、基礎技術を身に付けています。
今月は栗のパウンドケーキ。
最初に「今日は簡単だけど大変だよ。」というと「??どういう意味?」と言っていた子どもたち。
パウンドケーキは材料を順番に混ぜるだけですが、ただひたすら丁寧に丁寧に混ぜ込みます。
混ぜ込む回数が半端無い。疲れます。
そしてこういう余裕のあるケーキの時は、道具の使い方をおさらい。
丁寧に作ることを大切にして欲しいので、木べら・ゴムべらの使い方をいつもよりずっと意識して作ってもらいます。とにかく何度も作って自分でどうしたらいいか?も考える。上手になるにはとにかく回数!そして意識することです。
おやつファクトリーの子達のレベルは一定以上ですが、それでも(まだまだ)という意識が各自の中にあって、とてもいいことですね。もっと上手になりたい!という気持ち、大事です。
△お店で売ってるみたいにラッピングしました。
小学生のみんなもキッズファクトリーからおやつファクトリーに移って、半年。最初はどうなることやら、という感じだったのが、やはりぐんと上達していてたのもしい限りです。
試食前にはきちんと「いただきます。」挨拶もしっかりと。大切にしています。
△しかしこの写真はやらせです。
試食の時、どうだった?と聞くと「簡単だけど、大変だった・・」と口々に。意味が分かったようです。
中学生からのお菓子教室「おやつファクトリー」ただいま第3日曜日午後クラスに空席があります。>> おやつファクトリー
*小学生はキッズファクトリー1年以上の経験者のみ