こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。
昨日はイル・プルーに行って来ました。
作ったのは、こちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/15/47f4d8989c39a3a675ee057c3647df08.jpg)
▲オペラ・プラリネ
プラリネ入りのクレーム・オ・ブールとガナッシュと、
ビスキュイ・ジョコントの組み合わせ。
上のヌガーは、第1クールでえらい目にあったものですが、
2回目となると、スムーズにできるものですね。
そして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/86/f4386adcbc8bb69796a526249d76d2bf.jpg)
▲ヴィクトリア
フランスの巨匠ドゥニ・リュッフェルさんのお菓子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/db/74e2eae572831dabd349c5aa90e8078b.jpg)
まわりの生地はジョコント、下にココアのビスキュイが敷いてあり、
下はクリームのババロア(確か・・、もう忘れてるし)、
上はマンダリンのババロア、
マンダリンのジュレ掛けです。
私はIPのオペラが苦手で、
昨日もひとりで、
「あーでこーだから嫌~」
さんざん言って、まわりの失笑を買っておりました。
みんなは「好き~♪」と言っているので、
これはまったくもって好みの問題です。
昨日は具合が悪くて、両方とも試食せずに帰ってきました。
今日オペラ・プラリネを食べてみたら・・・。
「おいしいじゃん!」←なんてゲンキン。
昨日の具合悪い時に食べていたらビミョーだったかも。
ヴィクトリアの方はいかにも私好みのお菓子なのですが、
こちらはまだ一口も食べていません。
大丈夫。おいしいに決まっているから。
これは、冷凍が出来るので、正月用に取っておくかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a2/16a7b8c372d850cb29b640454f28e9fa.jpg)
▲層がきれい。
弓田先生のレッスンは久しぶりでした。
イル・プルーOBの方達がイル・プルーを離れて最初の2年くらいはいいけど、
3-4年経つとお菓子が変なことになる、というお話しをされていました。
最近も
「『そんな菓子を作っていて恥ずかしくないのか』と、ファックスを送った。」
と。笑
「俺が何十年もかけて考えてきたものを数年で変えようなんて…
(そうそう簡単なものじゃない)」
というようなことをおっしゃっていました。
自分の店を持って2-3年経って、慣れてきて、
オリジナリティを出したくなってくる。
分かる気がする。
しかし、そんな簡単に簡単にアレンジ出来るほど甘くない、
それもすごくよく分かる。
イル・プルーのルセットは完成度が高いので、
私なんかあまりいじれる気がしないけど、
ちょっとそういう気持ちが出てくるのは、分かるな。
心しておこう。
と、思いました。
ところで、弓田先生はどうも私が「お菓子屋」をやっていると思い込んでいるらしく、
今回も「天板持つ時注意しないと腰をやられるぞ」とか、
「どんな天板使ってるの?」とか言うのです。
これは絶対勘違いしていると思ったので、
「うち、教室がメインなんです」と言っておきました。
「ああ、そう」と言ってたけど、覚えていてくれるかしら・・。
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▲オペラ・プラリネ
プラリネ入りのクレーム・オ・ブールとガナッシュと、
ビスキュイ・ジョコントの組み合わせ。
上のヌガーは、第1クールでえらい目にあったものですが、
2回目となると、スムーズにできるものですね。
そして、
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まわりの生地はジョコント、下にココアのビスキュイが敷いてあり、
下はクリームのババロア(確か・・、もう忘れてるし)、
上はマンダリンのババロア、
マンダリンのジュレ掛けです。
私はIPのオペラが苦手で、
昨日もひとりで、
「あーでこーだから嫌~」
さんざん言って、まわりの失笑を買っておりました。
みんなは「好き~♪」と言っているので、
これはまったくもって好みの問題です。
昨日は具合が悪くて、両方とも試食せずに帰ってきました。
今日オペラ・プラリネを食べてみたら・・・。
「おいしいじゃん!」←なんてゲンキン。
昨日の具合悪い時に食べていたらビミョーだったかも。
ヴィクトリアの方はいかにも私好みのお菓子なのですが、
こちらはまだ一口も食べていません。
大丈夫。おいしいに決まっているから。
これは、冷凍が出来るので、正月用に取っておくかな。
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▲層がきれい。
弓田先生のレッスンは久しぶりでした。
イル・プルーOBの方達がイル・プルーを離れて最初の2年くらいはいいけど、
3-4年経つとお菓子が変なことになる、というお話しをされていました。
最近も
「『そんな菓子を作っていて恥ずかしくないのか』と、ファックスを送った。」
と。笑
「俺が何十年もかけて考えてきたものを数年で変えようなんて…
(そうそう簡単なものじゃない)」
というようなことをおっしゃっていました。
自分の店を持って2-3年経って、慣れてきて、
オリジナリティを出したくなってくる。
分かる気がする。
しかし、そんな簡単に簡単にアレンジ出来るほど甘くない、
それもすごくよく分かる。
イル・プルーのルセットは完成度が高いので、
私なんかあまりいじれる気がしないけど、
ちょっとそういう気持ちが出てくるのは、分かるな。
心しておこう。
と、思いました。
ところで、弓田先生はどうも私が「お菓子屋」をやっていると思い込んでいるらしく、
今回も「天板持つ時注意しないと腰をやられるぞ」とか、
「どんな天板使ってるの?」とか言うのです。
これは絶対勘違いしていると思ったので、
「うち、教室がメインなんです」と言っておきました。
「ああ、そう」と言ってたけど、覚えていてくれるかしら・・。
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