お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

小さなお菓子星人たち

2010-04-19 12:17:40 | お菓子教室おやつファクトリー
こんにちは♪ミサリングファクトリー松本です。

週末にすべてのおやつファクトリーのレッスンが終了しました。
今月、キッズファクトリーからの進級組、受験を終えて復活組など、新しく12名のメンバーがおやつに加わり、レッスン数も2つ多くなりました。


△作ったのは、フワフワ仕上げの桜のシフォンケーキ



もちろんみんな経験者ですが、そこは小学生や新中学生。今まで二人一組で作っていたのが今度はひとり1台仕上げ。お菓子も高度なものになるので、随分レベルアップです。みんな、たくさんの期待とちょっぴり緊張顔でした。



△中学・高校のおねえさんたちにまじって。


△きれいに作ることが大切です。上手。


今月は桜のシフォンケーキ。簡単なメニューにしておきましたが、ちょっと苦戦したようで、うまく膨らまなかった子も多かったですが、これが回を重ねていくことでぐんぐん上手になっていくので楽しみです。



△今回1番膨らんだケーキ。



昨日はレッスン後、お迎えを待ているという小学5年生のnamiちゃんとnatsukiちゃんと話をしにきました。ふたりはミサリングファクトリーへ来てから仲よくなったお友だち同士。家でこんなお菓子を作ったよ、お料理もするのとか、いろいろ話してくれました。「お菓子作りが好きなんだね」というとニッコリ笑って大きくうなずきます。

「そういうの、なんていうか知ってる?」
「?」
「お菓子星人っていうんだよ。お菓子の星に生まれた人。」
「えーー!?」

お菓子作りには全然興味がない人も多いのに、お菓子星人は小さな頃からお菓子作りが大好き。それは大人になっても変わりません。ミサリングファクトリーに来ている大人はみんなお菓子星人。キッズファクトリーからおやつファクトリーに進級したい!なんて子はまぎれもなくお菓子星人。


キッズファクトリーはとても厳しいので、「なんであんなに先生に怒られながらも、みんな辞めないで来るんだろう?って思ってるんだけど、みんなお菓子作りが好きだからだね。」と言うと、大笑い。

「同じ星の仲間だね。」
そんな話をすると、ふたりは顔を見合ってうふふっ♪と身を寄せ合いました。



△ケーキやお茶の準備も自分たちで



それから土曜日のレッスンに来たnanaちゃんも印象的でした。
お姉さんのレッスンの付き添いで初めて来た時はまだ幼稚園児だったnanaちゃんが今年はもう5年生です。心がぴょんぴょん飛び跳ねている感じでレッスンにやってきて、こんなに嬉しそうなnanaちゃんを見るのは珍しい、というくらい終始ニコニコ顔。この子は本当にお菓子作りが好きなんだなと思いました。お菓子星人決定。


ちなみに、長いつきあいなのですがほとんど口を聞いてくれたことがありません。
去年から同じクラスのkanonちゃんに「kanonちゃんとは話しをする?」と聞いたら「うん」って。ふたりはお友だちなのね。いいなー。
私の目標はnanaちゃんと会話をすることです。



△こんな小さなお仲間がいるとアリスのティーパーティーみたい。


ミサリングファクトリーには小さなお菓子星人がいっぱいいる。そんなことを感じた4月のおやつファクトリーでした♪来月もがんばりましょう!


おまけ動画★おやつファクトリー「シフォンケーキ作り」







ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



最新の画像もっと見る