お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

桜のシフォンケーキ~大人編

2010-04-14 21:25:09 | お菓子教室おやつファクトリー
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日のおやつファクトリーはマダムのレッスン。ミサリングファクトリーオープンの時から通って下さっているお二方。とってもお上手になりました。


先週のおやつファクトリーでは小学生が同じものを作りましたが、うまく膨らまなかった子も多かったです。今日のお二人のはふっくらきれいに膨らんでます。同じように作っているようでいて、混ぜ方やメレンゲの立て方など、ちょっとした違いが最終的な仕上がりを変えていくのです。技術は積み重ねですね。








少しお菓子作りに慣れてくると、作業が粗雑になっていくことがあります。だからといって、時間をかければいいということでもありません。時間をかけなくていいところは、さっと。丁寧にするべきところはしっかり丁寧に。この緩急が分かるようになると、早く美しいお菓子を作れるようになります。これも回数です。同じお菓子を何度も何度も作ると感覚が掴めて上手になります。さらにそこに理論の理解を加えると鉄板です。



▲ふんわり桜風味で大好評のシフォンケーキ。



今日はスタッフのmakiさんが来てくれたので、感謝祭に向けての仕込みが少しはかどりました。3週間なんてあっという間だから、急がなくちゃ!ちょっと風邪ひきそうなので、今日は早めに休みます。明日からまた寒いんですってね。もういいですっ!って思いますが・・。







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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maki)
2010-04-15 00:53:14
今日(もう昨日?)はお疲れさまでした。
感謝祭に向けての準備はまだまだたくさんあります。
風邪、気を付けてくださいね。
先生がいらっしゃらないとミサリングファクトリーになりませんよ!
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>makiさま (松本)
2010-04-15 08:36:57
昨日はお疲れさまでした!
ありがとうございます。
今日は寒いので、一応風邪をひこうかと思っています。爆
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