こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。
今日のおやつファクトリーはマダムのレッスン。ミサリングファクトリーオープンの時から通って下さっているお二方。とってもお上手になりました。
先週のおやつファクトリーでは小学生が同じものを作りましたが、うまく膨らまなかった子も多かったです。今日のお二人のはふっくらきれいに膨らんでます。同じように作っているようでいて、混ぜ方やメレンゲの立て方など、ちょっとした違いが最終的な仕上がりを変えていくのです。技術は積み重ねですね。
少しお菓子作りに慣れてくると、作業が粗雑になっていくことがあります。だからといって、時間をかければいいということでもありません。時間をかけなくていいところは、さっと。丁寧にするべきところはしっかり丁寧に。この緩急が分かるようになると、早く美しいお菓子を作れるようになります。これも回数です。同じお菓子を何度も何度も作ると感覚が掴めて上手になります。さらにそこに理論の理解を加えると鉄板です。
▲ふんわり桜風味で大好評のシフォンケーキ。
今日はスタッフのmakiさんが来てくれたので、感謝祭に向けての仕込みが少しはかどりました。3週間なんてあっという間だから、急がなくちゃ!ちょっと風邪ひきそうなので、今日は早めに休みます。明日からまた寒いんですってね。もういいですっ!って思いますが・・。
ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。
☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。
今日のおやつファクトリーはマダムのレッスン。ミサリングファクトリーオープンの時から通って下さっているお二方。とってもお上手になりました。
先週のおやつファクトリーでは小学生が同じものを作りましたが、うまく膨らまなかった子も多かったです。今日のお二人のはふっくらきれいに膨らんでます。同じように作っているようでいて、混ぜ方やメレンゲの立て方など、ちょっとした違いが最終的な仕上がりを変えていくのです。技術は積み重ねですね。
少しお菓子作りに慣れてくると、作業が粗雑になっていくことがあります。だからといって、時間をかければいいということでもありません。時間をかけなくていいところは、さっと。丁寧にするべきところはしっかり丁寧に。この緩急が分かるようになると、早く美しいお菓子を作れるようになります。これも回数です。同じお菓子を何度も何度も作ると感覚が掴めて上手になります。さらにそこに理論の理解を加えると鉄板です。
▲ふんわり桜風味で大好評のシフォンケーキ。
今日はスタッフのmakiさんが来てくれたので、感謝祭に向けての仕込みが少しはかどりました。3週間なんてあっという間だから、急がなくちゃ!ちょっと風邪ひきそうなので、今日は早めに休みます。明日からまた寒いんですってね。もういいですっ!って思いますが・・。
ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。
☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村
感謝祭に向けての準備はまだまだたくさんあります。
風邪、気を付けてくださいね。
先生がいらっしゃらないとミサリングファクトリーになりませんよ!
ありがとうございます。
今日は寒いので、一応風邪をひこうかと思っています。爆