お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

気軽に作れるお菓子もいいね!「ムースショコラ」

2010-12-09 09:37:08 | お菓子教室おやつファクトリー
おはようございます!ミサリングファクトリー松本です。
寒くなってきましたが、今日は雲ひとつない青空。冬の晴れ日は本当に美しく大好き。テンションあがります!


昨日はおやつファクトリーのレッスンがありました。
今月は「ムースショコラ」を作っています。

バナナとチョコレートで濃厚な味わい、メレンゲで仕上げるのでボリュームがありながら、案外ローカロリー。卵黄も入らず、生クリームも少量です。








クリスマスプレートをクッキーで作って頂きますが、昨日がご主人のお誕生日だったというOさんは、お誕生日ケーキバージョンで♪




上のデコレーションは自由にしてもらおうと思ってます。
私は、こんな感じ。試食で切り分けるので凝ったデコレーションはしませんー。
ちょっと遊んで緑と赤のナントカシュガーをかけてみました。
これは生クリームの上では溶けてしまうのですぐ食べる場合のみ有効です。





さて、これからフランス菓子教室ベーシックコースのレッスンです!
ビッシュ・オ・フレーズを作ります。
こちらの様子は後ほど♪

それでは皆様、よい一日を。

最新の画像もっと見る