お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

米粉のクッキー

2010-05-14 06:07:46 | お菓子
おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。

今月のキッズファクトリーのメニュー「米粉のクッキー」がやっと出来上がりました。
このレシピはだいぶ試作を重ねて、最終的にこんな風になりました♪

テーマは、ヘルシー素材。

話は少しそれますが、私のレシピは全然ヘルシー志向でなく、お菓子はおいしくてなんぼ、甘さ控え目、ローカロリーは二の次です。甘さを控えておいしくなくなってしまうお菓子なら、がっつり甘くして少量食べた方がいいと思っています。ちなみに野菜でお菓子も実は否定的。野菜は野菜で食べるがよろし。もちろん、おいしければ野菜もローカロリーも甘さ控えも大好き!おいしいが”最優先”なのです。

今年はヘルシー素材がマイブーム。ちょこちょこ登場しますよ♪

米粉は今おやつファクトリーのロールケーキでも使っていますが、キッズファクトリーではクッキーにしました。クッキーに使うのはちょっと工夫がいる素材ではあります。100%米粉にするとなんだかな・・な仕上がりになるので、薄力粉とブレンド。それから、きな粉を入れました。

そして、バターを使わずに菜種油で作ります。菜種油はオレイン酸を多く含みます。不飽和脂肪酸は摂取バランスが大事。現代の食生活はリノール酸を取りすぎの傾向がありますから、オレイン酸を摂取するのは身体にいいのです。

さらに甘味ははちみつ。お砂糖はまわりにまぶす粉糖だけです。

きな粉がはいっているのでちょっともそもそっとした食感。子どもたちが気に入ってくれるといいな。

さあ、今日はフランス菓子教室です。「タルト・バナーヌ・エ・ココ」を作ってきます。



キッズファクトリーは、楽しくお菓子作りをしながら、人間力・生活力を身に付けることを目的とした小学生から中学生までの子ども専門の食育お菓子教室です。ただいま新規会員募集中♪詳細はキッズファクトリーHPへ。




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