こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。
いつもいくスーパーにもう苺が出ていました。早いですね。
そして生クリームを買おうと売り場に行ってびっくり。
乳脂肪分48%がありません。
陳列場所がなくなっていたので、品切れではない模様。
その代わり安い植物性クリームがありました。
35%はいつも通り置いてありました。
値上がりしてしまったし、48%売れないのかな。
ずっと中沢乳業だったサワークリームが最近タカナシになったり、
なにやら変化を感じます。
これから、違うところへ行って生クリームを入手しなくてはいけません。
弱小お菓子教室としては、手間が増えて大変です。
おやつファクトリーのクリスマスはこんなケーキになりました。
おやつ版デコレーション大賞の予定でしたが、
人数が少なく大賞も何もないよね、という話になり、
普通におしゃれなケーキを作ることにしました。
▲一応、クリスマスバージョンです。
ココアのビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを焼き、
苺のムース、上は苺のゼリーです。
ビスキュイの生地を仕上げたタイミングで電話があり、
しばらく話してしまったら、
こんなべちゃっとした焼き上がりになってしまいました。
キュイエールは、作ったらすぐ絞ってすぐ焼く、です。
ただ、少し時間を置いたとしても、
水様化した卵白ならここまでの状態にはなりません。
その差は歴然で、やはり違うなぁと感じました。
おやつファクトリーでは水様化卵白は使わないのでこれが限界。
上を目指せばもっと上がある。お菓子作りは奥深いです。
▲いちごのせてみました。
おいしいです。
フランス菓子教室の方は苺のビッシュです。
コチラは、ただいま冷凍庫でお休み中。
明日は、お休みします。
ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!
☆☆応援のワンクリックお願いします!
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いつもいくスーパーにもう苺が出ていました。早いですね。
そして生クリームを買おうと売り場に行ってびっくり。
乳脂肪分48%がありません。
陳列場所がなくなっていたので、品切れではない模様。
その代わり安い植物性クリームがありました。
35%はいつも通り置いてありました。
値上がりしてしまったし、48%売れないのかな。
ずっと中沢乳業だったサワークリームが最近タカナシになったり、
なにやら変化を感じます。
これから、違うところへ行って生クリームを入手しなくてはいけません。
弱小お菓子教室としては、手間が増えて大変です。
おやつファクトリーのクリスマスはこんなケーキになりました。
おやつ版デコレーション大賞の予定でしたが、
人数が少なく大賞も何もないよね、という話になり、
普通におしゃれなケーキを作ることにしました。
▲一応、クリスマスバージョンです。
ココアのビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを焼き、
苺のムース、上は苺のゼリーです。
ビスキュイの生地を仕上げたタイミングで電話があり、
しばらく話してしまったら、
こんなべちゃっとした焼き上がりになってしまいました。
キュイエールは、作ったらすぐ絞ってすぐ焼く、です。
ただ、少し時間を置いたとしても、
水様化した卵白ならここまでの状態にはなりません。
その差は歴然で、やはり違うなぁと感じました。
おやつファクトリーでは水様化卵白は使わないのでこれが限界。
上を目指せばもっと上がある。お菓子作りは奥深いです。
▲いちごのせてみました。
おいしいです。
フランス菓子教室の方は苺のビッシュです。
コチラは、ただいま冷凍庫でお休み中。
明日は、お休みします。
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