こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
「12月はやっぱりビッシュが作りたい!」という生徒さんのリクエストで、毎年いろいろなビッシュを作っています。
ただ、別にビッシュ(薪型のお菓子の名称)にしなくてもできますので、12月のフランス菓子教室ステップアップコースで作る紅茶のビッシュを、18cmセルクルで作ってみました。パートの作り方はもちろんまったく一緒。モンタージュ(組立)が違うだけですので、参考にして下さいね♪
細かく粉砕したアールグレイを混ぜたビスキュイ・ア・ラ・キュイエール。
![](http://lh4.ggpht.com/_ywPuwTM3mo4/TO3NyRORM_I/AAAAAAAAAns/cPm0PnvG2YM/s400/IMG_0102.JPG)
泡をつぶさず、ふんわり。エキュモワールで混ぜると美しいです♪
![](http://lh5.ggpht.com/_ywPuwTM3mo4/TO3OpE3Le3I/AAAAAAAAAn0/AZyStWdqL0g/s400/IMG_0103.JPG)
絞り出します。底面と…。
![](http://lh6.ggpht.com/_ywPuwTM3mo4/TO3Pvru-zvI/AAAAAAAAAn8/7IEjiASZkOM/s400/IMG_0104.JPG)
側面用。
![](http://lh4.ggpht.com/_ywPuwTM3mo4/TO3P1agRe1I/AAAAAAAAAoE/NNUW8I_I73E/s400/IMG_0105.JPG)
はい、焼き上がりました。
![](http://lh6.ggpht.com/_ywPuwTM3mo4/TO3T7bRX9gI/AAAAAAAAAoc/G8u8vcwoOqM/s400/IMG_0106.JPG)
パートは少し余りますが、ほぼビッシュと同じ分量で大丈夫。
セルクルに敷きこみまーす。
![](http://lh5.ggpht.com/_ywPuwTM3mo4/TO3etQ5a9BI/AAAAAAAAAoo/cFVqS3xN4Jg/s400/IMG_0107.JPG)
ババロアを作って流し込みました。ビッシュ用と同じ分量でぴったりでした。
![](http://lh3.ggpht.com/_ywPuwTM3mo4/TO4QaY1PYDI/AAAAAAAAAq0/clUlsZBt0eA/s400/IMG_0123.JPG)
クレーム・シャンティイ・ショコラをこんな風に絞り出して飾りました。クレーム・シャンティイの量はビッシュの分量の1/3もあれば十分です。
![](http://lh5.ggpht.com/_ywPuwTM3mo4/TO8pBbMcapI/AAAAAAAAAr0/DUOpE7ozx9M/s400/IMG_0129.JPG)
クリスマス以外の時はこんなデコレーションでいかがでしょう?
「12月はやっぱりビッシュが作りたい!」という生徒さんのリクエストで、毎年いろいろなビッシュを作っています。
ただ、別にビッシュ(薪型のお菓子の名称)にしなくてもできますので、12月のフランス菓子教室ステップアップコースで作る紅茶のビッシュを、18cmセルクルで作ってみました。パートの作り方はもちろんまったく一緒。モンタージュ(組立)が違うだけですので、参考にして下さいね♪
細かく粉砕したアールグレイを混ぜたビスキュイ・ア・ラ・キュイエール。
泡をつぶさず、ふんわり。エキュモワールで混ぜると美しいです♪
絞り出します。底面と…。
側面用。
はい、焼き上がりました。
パートは少し余りますが、ほぼビッシュと同じ分量で大丈夫。
セルクルに敷きこみまーす。
ババロアを作って流し込みました。ビッシュ用と同じ分量でぴったりでした。
クレーム・シャンティイ・ショコラをこんな風に絞り出して飾りました。クレーム・シャンティイの量はビッシュの分量の1/3もあれば十分です。
クリスマス以外の時はこんなデコレーションでいかがでしょう?