お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

マンゴーヨーグルトムース

2010-03-19 21:21:35 | お菓子

こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日、衝動的に作ったデザートです。マンゴーのピュレとサツラク「ピュアブラン」を使って、超・濃厚なマンゴーヨーグルトムース。ゼリーのつもりで作り始めたんですけど、作っている途中で「もっと入れちゃおう~♪」とたくさんピュレとピュアブランを入れてしまったのでゼラチンが負けました。
ゆるいムースのようなクリーミーな食感ですごいおいしい~~。いくらでも食べられちゃうもんね。

【レシピっていうか配合覚え書】
マンゴーピュレ 400g
ピュアブラン  400g
グラニュー糖   30g
ゼラチン     5g(そりゃいくらなんでも少なかろう)→10gでどうぞ。
冷水       30g →60g

混ぜるだけです。ついでにカットマンゴーをぼこぼこぼこっと入れて。


ピュアブランは最高に優れものですが、業務用のため普通には入手できない模様。そのうち市販品とか出るんだろうか。


仕事と全然関係なくお菓子を作るのはほんとに年に数回。まあ、作ったと言えるほどのものでもないですが・・・なんていうか在庫処分的。食べたい人は明日スタジオに来て作って下さい。材料は支給しますので。爆

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