お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

春の香り「ガトー・オ・フレーズ」

2010-03-25 22:55:05 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日は4月のフランス菓子教室ステップアップコースで作るガトー・オ・フレーズの試作をしました。苺のショートケーキね。

クレームはシャンティイにムラング・イタリエンヌが入ったかるーいクリーム。これがうまい。



▲苺ジュースでムラング・イタリエンヌを作ります。


▲苺たっぷり。


▲ポンシュたっぷり。


▲クレームたっぷり。


▲ジュレ掛けたっぷり


見た目はもう少し手間をかけてもいいんじゃないかと思うのですが、味で勝負の大変イル・プルー的な仕上げ。笑

しかも、カットが大変すぎて・・・。


▲18cm角を1/6切り。


絶対に崩れるので、1/8カットが限界かなぁ。まあ、1/4くらいぺろりといけるので、大丈夫。・・大丈夫ってなにが?

ガトー・オ・フレーズのレッスン残席あります。作ってみたい方はぜひご参加下さい。

4月1日(木)残1
4月2日(金)残3
4月3日(土)残1

単発参加は7800円です。
(ベーシックコース会員さんの2回目/月の参加の場合4,500円)


参加ご希望の方は今月のレッスンからお申し込み下さい♪



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2 コメント

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Unknown (aco)
2010-03-26 17:50:35
ポンシュもクレームもジュレもたっぷり♪
味で勝負の大変イル・プルー的仕上げって所、笑ってしまいましたー^^
今回はどんな美味しさなのか、とっても楽しみです♪♪
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>acoさま (松本)
2010-03-27 00:04:57
今回もおいしいですねぇ。
がっつり1/6カット試食しましょうね♪
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