月日がたつのがあっという間で、10月に行った「やさしいコンサート」(1か月前じゃん)の時に、有本さんが出していた野菜の中から、面白そうなものを買って帰り、
それを調理したものを、今頃ブログに載せようと思います(^-^;。でもまだスーパーなどでもよく見かけますので、今真っ盛りの秋野菜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/7f/29cc394d86aaf71535c73ccd8480c6cf.jpg)
<スイスチャード>とてもカラフルな葉物野菜。名前にもビビッてしまい、調理法が解らないと思って手をだせない。
一本の苗から緑、赤、黄色の三色の葉っぱになるらしく、基本青菜と同じ仲間だそうなので、
この日は普通に油で炒め、塩、こしょうして、カラフルな添え物に。ほぼ普通の青菜の味でクセも無い。他にはお浸しや、味噌汁の具という使い方で美味しいそうです(*^^)v。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/69/a5c519c9ca91d6502020b51594b5eaa9.jpg)
<ミニ人参>ピーター・ラビットがかじっていそうな、葉っぱつきの小さな人参。これって、葉っぱはどうやって食べるの~?本体の小ささに手がでない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/00/21680d2cc112b0ae8158d0208bcd5ffb_s.jpg)
これは葉っぱをメインに食べるようで、根っこの部分と一緒に細かく刻んで、かき揚げにするといいと聞きました。
葉っぱがフワフワ、シャキシャキで、人参も柔らかく、とても美味しかったです(*^^)v。こういうものは葉っぱの方が栄養がありますからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4e/c1b0afc3d0baac7345c13f67e94c725e.jpg)
<ピーナツバター・カボチャ>見た目の色や形がピーナツのようで、カボチャということもわからないし、瓢箪の一種と思ってしまい、こんなん食べれんの~?と思って手がでない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/b3/9e62f5127f9e645b6feddad48679ef09_s.jpg)
包丁を入れると以外と柔らかい。真っ二つに割るとこんな感じで、しっかり中身はカボチャ色です。ポタージュが美味しいと聞いて、作り方も全く普通のパンプキン・スープと同じです。
鍋で玉ねぎをバターで炒めながら、カボチャは種をくり抜き、ラップをして電子レンジで実を柔らかくする。スプーンで実をくり抜きながら、玉ねぎと一緒に炒め(カボチャは油で炒めることで、より栄養価が高まると昔聞きました)、水とコンソメで煮る。玉ねぎが柔らかくなれば、火を止めてジューサー・ミキサーにかける。そして鍋に戻して、牛乳を加えて適度な色と味に整える。シナモンスティックを入れるのを忘れてしまいましたが、普通のカボチャより、あっさりして、サラッとした感じです。普通のカボチャ・スープがちょっとコテっとして嫌な人にお勧めです(*^^)v。
このジューサーは、夫の母親から譲り受けたもので、おそらく40年くらい前の年代物だと思うのですが、まだ使えるので、新しいのは買いません(^-^;。
それを調理したものを、今頃ブログに載せようと思います(^-^;。でもまだスーパーなどでもよく見かけますので、今真っ盛りの秋野菜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/7f/29cc394d86aaf71535c73ccd8480c6cf.jpg)
<スイスチャード>とてもカラフルな葉物野菜。名前にもビビッてしまい、調理法が解らないと思って手をだせない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/f6/78af56d99f40a1083d594a1503609db5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/57/0e006f9b86b44ca5ba7b817b08bf3497_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/16/083139617059933c4450a0a6dc2e0e73_s.jpg)
この日は普通に油で炒め、塩、こしょうして、カラフルな添え物に。ほぼ普通の青菜の味でクセも無い。他にはお浸しや、味噌汁の具という使い方で美味しいそうです(*^^)v。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/69/a5c519c9ca91d6502020b51594b5eaa9.jpg)
<ミニ人参>ピーター・ラビットがかじっていそうな、葉っぱつきの小さな人参。これって、葉っぱはどうやって食べるの~?本体の小ささに手がでない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/df/49e43f9eefa572ce71bf6c8b59bc25f0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/79/7547cc752cec845f58a728f148d2fadd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/5e/d9dadb606448dc24a96b2fd7baf83607_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/ca/ff950ccc43568e2c0fb22dd36c61ccec_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/00/21680d2cc112b0ae8158d0208bcd5ffb_s.jpg)
これは葉っぱをメインに食べるようで、根っこの部分と一緒に細かく刻んで、かき揚げにするといいと聞きました。
葉っぱがフワフワ、シャキシャキで、人参も柔らかく、とても美味しかったです(*^^)v。こういうものは葉っぱの方が栄養がありますからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4e/c1b0afc3d0baac7345c13f67e94c725e.jpg)
<ピーナツバター・カボチャ>見た目の色や形がピーナツのようで、カボチャということもわからないし、瓢箪の一種と思ってしまい、こんなん食べれんの~?と思って手がでない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/d6/2ef279b5a555b5c2fc171322d02515a8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/a8/2e40acc7402dfa37f7bc3a3240f9d37b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/ee/dbdac6aedfe88c0ff49fee532ab06ba1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/b5/3e96434aaac99f545d5829b31512f9c2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/b4/12c26eb94aff5bbb7bfca16e0e964b16_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/b3/9e62f5127f9e645b6feddad48679ef09_s.jpg)
包丁を入れると以外と柔らかい。真っ二つに割るとこんな感じで、しっかり中身はカボチャ色です。ポタージュが美味しいと聞いて、作り方も全く普通のパンプキン・スープと同じです。
鍋で玉ねぎをバターで炒めながら、カボチャは種をくり抜き、ラップをして電子レンジで実を柔らかくする。スプーンで実をくり抜きながら、玉ねぎと一緒に炒め(カボチャは油で炒めることで、より栄養価が高まると昔聞きました)、水とコンソメで煮る。玉ねぎが柔らかくなれば、火を止めてジューサー・ミキサーにかける。そして鍋に戻して、牛乳を加えて適度な色と味に整える。シナモンスティックを入れるのを忘れてしまいましたが、普通のカボチャより、あっさりして、サラッとした感じです。普通のカボチャ・スープがちょっとコテっとして嫌な人にお勧めです(*^^)v。
このジューサーは、夫の母親から譲り受けたもので、おそらく40年くらい前の年代物だと思うのですが、まだ使えるので、新しいのは買いません(^-^;。