【おろし豚しゃぶうどん・かにかまともやしのサラダ・ちりめんじゃことセロリの炒めもの】
◆材料(4人分)調理時間分 577kcal
ゆでうどん 4玉 豚ロース薄切り肉 300g 大根 1/2本
みょうが3~4個 万能ねぎ4~5本 生姜のせん切り 1かけ分
片栗粉 適宜
つゆ
だし汁 1/2カップ しょうゆ 1/2カップ 酢 1/3カップ
みりん 大さじ2 レモンの絞り汁 1/4個分
◆作り方
1 豚肉は一口大に切り、片栗粉を薄くまぶしつけて、熱湯でさっとゆでる。すぐに冷水にとってさまし、水けをきる。大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げてかるく水けをきる。みょうがは縦半分に切って薄切りにし、水にさっとさらして、水けをきる。万能ねぎは小口切りにする。
2 鍋にレモンの絞り汁以外のつゆの材料を入れて強火にかけ、煮立ったら火からおろしてレモンの絞り汁を加える。粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れてさます。
ゆでうどん 4玉 豚ロース薄切り肉 300g 大根 1/2本
みょうが3~4個 万能ねぎ4~5本 生姜のせん切り 1かけ分
片栗粉 適宜
つゆ
だし汁 1/2カップ しょうゆ 1/2カップ 酢 1/3カップ
みりん 大さじ2 レモンの絞り汁 1/4個分
◆作り方
1 豚肉は一口大に切り、片栗粉を薄くまぶしつけて、熱湯でさっとゆでる。すぐに冷水にとってさまし、水けをきる。大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げてかるく水けをきる。みょうがは縦半分に切って薄切りにし、水にさっとさらして、水けをきる。万能ねぎは小口切りにする。
2 鍋にレモンの絞り汁以外のつゆの材料を入れて強火にかけ、煮立ったら火からおろしてレモンの絞り汁を加える。粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れてさます。
◆材料(4人分)調理時間5分 95kcal
もやし1袋 かに風味かまぼこ8本 カレー粉小さじ2
①マヨネーズ大さじ2 醤油小さじ1 塩胡椒
◆作り方
1・かに風味かまぼこは長さを半分にして手で裂く。
2・沸騰した湯にカレー粉を入れ、もやしも入れてさっとゆでる。
3・ボウルに①を入れて混ぜ、1と2をあえる。
もやし1袋 かに風味かまぼこ8本 カレー粉小さじ2
①マヨネーズ大さじ2 醤油小さじ1 塩胡椒
◆作り方
1・かに風味かまぼこは長さを半分にして手で裂く。
2・沸騰した湯にカレー粉を入れ、もやしも入れてさっとゆでる。
3・ボウルに①を入れて混ぜ、1と2をあえる。
◆材料(4人分)調理時間5分 39kcal
ちりめんじゃこ 大さじ4 セロリ 1本 醤油 大さじ1強
ごま油 小さじ2
◆作り方
(1)セロリは斜め薄切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこ・セロリをサッと炒める。
(3)しょうゆを鍋肌からまわし入れ、香ばしい香りをつける。
ちりめんじゃこ 大さじ4 セロリ 1本 醤油 大さじ1強
ごま油 小さじ2
◆作り方
(1)セロリは斜め薄切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこ・セロリをサッと炒める。
(3)しょうゆを鍋肌からまわし入れ、香ばしい香りをつける。