みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

鯖の味噌煮

2012年09月28日 | 魚貝
◆材料(4人分)調理時間20分
サバ:4切れ 酒:400cc味噌:大さじ6 砂糖大さじ4
ショウガ:ひとかけ 長ネギ(薬味):適宜

◆作り方
1・テフロン加工のフライパンに酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばします。
2・アルコール分が飛んだら火を弱火にし、味噌と砂糖を入れてよく溶かします。
3・火を中火にし、薄切りにしたショウガとサバを入れます。
4・煮立ったら火を弱めてふたをし、そのまま6~7分ほど煮ます。
5・6分ほど経ったら、フタを取り、スプーンで煮汁をサバの上からかけながら、さらに3~4分煮ます。

水菜と油揚げのさっと煮

2012年09月28日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間20分 88kcal
水菜200g うす揚げ1/2枚(60g)
A水 カップ1・1/4 かつお・昆布顆粒だし 小さじ2
Bうす口しょうゆ 大さじ1・1/2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 塩

◆作り方
(1)水菜は根元に包丁で十字の切り込みを入れ、流水で洗って水気をきり、4cm長さに切る。
(2)うす揚げは熱湯をサッとかけて油抜きをし、4cm長さ、5mm幅の細切りにする。
(3)鍋にAを煮立て、Bを加える。(2)のうす揚げを加えて煮立ったら、(1)の水菜の茎の部分を入れてひと煮し、葉の部分を加え、サッと煮る。


豚汁

2012年09月28日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間20分 162.9kcal
豚肉(薄切り)120g 大根150gにんじん50g じゃがいも小2個ごぼう小1/3本 こんにゃく1/2枚 だし汁カップ5 みそ80g

◆作り方
1.豚肉はひと口大に切り、大根、にんじん、じゃが芋はすべていちょう切りにする。

2.ごぼうは薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。こんにゃくはゆでてちぎる。

3.鍋にだし汁を煮立てて豚肉を煮、アクをすくう。残りの材料を全部入れて柔らかくなるまで煮込み、みそを溶き入れる。器に盛ってあさつきの小口切りを散らす。