みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

シャキシャキ レタス・スープ

2012年09月08日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間5分 63kcal
水 600ml コンソメ2本 レタス 1/4玉 ツナ缶 正味60g
パセリ(みじん切り)

◆作り方
1. 鍋にお湯を湧かし、コンソメを加えます。
2. カップにレタスをちぎって入れ、油をきったツナをレタスの上にのせます。
3. 熱々の1.をそそぎ、みじん切りのパセリを散らします。

完熟トマトの冷製パスタ

2012年09月08日 | 麺類
◆材料(4人分) 調理時間30分
パスタ320g トマト大2個 にんにくみじん4片分 
赤唐辛子2本 オリーブオイル大さじ4
レモン汁小さじ1 しょうゆ小さじ1/2 塩・粗挽き黒胡椒 適宜

◆作り方
1 トマトを皮付きのまま1cm角位に切る。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくみじんと赤唐辛子の輪切りを入れ、弱火で香りが出るまでじっくり火を通す。
3 フライパンにトマトを投入。さっとひと混ぜしたら火を止め、ボウルに移す。
4 トマトを入れたボウルの中にレモン汁・しょうゆ・塩・粗引き黒こしょうを入れて混ぜ、冷蔵庫に入れ冷やす。
5 パスタを所定の時間茹で、茹で上がったら冷水で冷ます。
6 ボウルのトマトソースとからめて出来上がり。

メンチカツ

2012年09月08日 | ミンチ
◆材料(4人分)調理時間30分 466kcal
牛豚ひき肉300g タマネギ1/2コ(100g) キャベツ150g
生パン粉1カップ(40g) 卵1コ(溶く) 塩小さじ2/3コ
ショウ少々 ナツメグ少々
[衣]小麦粉 卵1コ(溶く) 生パン粉 揚げ油

◆作り方
1.タマネギとキャベツはそれぞれ粗めのみじん切りにします。フライパンを熱して油小さじ2(分量外)を入れ、しんなりするまで炒めて冷まします。
2.ボウルに牛豚ひき肉を入れ、(1)、生パン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れて混ぜます。8等分して丸めておきます。
3.(2)に小麦粉、卵、生パン粉の順に衣をつけ、160℃に熱した油の中に静かに入れます。全体がキツネ色になり、衣を箸でつついた時にカリッとした感触になったら裏返します。油の温度を上げ(180℃くらい)、メンチカツが油の表面に浮き上がってふっくらとした感じになったら取り出します。